Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 11:52

В Хакасии задержали подозреваемого по делу об изнасиловании и убийстве 20-летней давности

Жертве насильника было всего 15 лет
В Хакасии задержали подозреваемого по делу об изнасиловании и убийстве 20-летней давности. Фото: СК

В Хакасии задержали подозреваемого по делу об изнасиловании и убийстве 20-летней давности. Фото: СК

Жуткое преступление произошло в феврале 2002 года в поселке Копьево (Орджоникидзевский район Хакасии). Рядом с проселочной дорогой было обнаружено тело 15-летней школьницы: над ней жестоко надругались и убили. Несмотря на все усилия следователей милиции, прокуратуры и затем следкома, установить личность насильника и убийцы не представлялось возможным. Дело периодически доставали из сейфа, изучали, но – ничего.

Со временем на вооружении криминалистов появились новые технологии. И вот недавно, уже в 2022 году, материалы уголовного дела вновь были изучены, составлен план следственных действий, расширен круг подозреваемых, изучены лица как ранее, так и позже совершавшие аналогичные преступления в регионе. Была установлена причастность к совершенному преступлению 44-летнего жителя города Абакана.

Все эти 20 лет он спокойно жил, преуспел в жизни, совершенно успокоился и даже не ожидал, что к нему нагрянут люди в погонах и наденут на него наручники.

Как рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, подозреваемый подкараулил девушку возле школы вечером и предложил ее проводить. Он был пьян, она отказалась от такого провожатого. Но мужчина напал на нее, оттащил в сторону от проселочной дороги и там совершил преступление.

В настоящее время подозреваемый заключен под стражу, ему предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.