2019-08-02T07:04:20+03:00

В Хакасии под окнами Национального банка обнаружили могильник

И взяли под наблюдение как объект культурного наследия
В Хакасии под окнами Национального банка обнаружили могильник. Фото: ИА ХакасияВ Хакасии под окнами Национального банка обнаружили могильник. Фото: ИА Хакасия
Изменить размер текста:

В столице Хакасии под окнами Национального банка республики обнаружили могильник, который взяли под наблюдение как объект культурного наследия. Речь идет о курганном могильнике, который находится на участке, где планируется строительство жилого дома, сообщает ИА Хакасия.

Уточним, что обнаружен памятник истории был еще в 1947 году археологом абаканского музея А. Липским. Там были найдены погребальный инвентарь – обломки керамического сосуда и гипсовые погребальные маски, датируемый таштыкской археологической культурой (I-V века нашей эры).

В 2005 году археологи вновь побывали на территории, прилегающей к зданию Национального банка республики, вскрыли около 563 квадратных метров, исследовали 27 погребений. Затем работы проводились в 2014 и 2015 годах.

Как пояснили в Госинспекции по охране объектов культурного наследия РХ, ввиду того, что на участке планируется застройка, археологи наблюдают за территорией и если в процессе строительства будут найдены следы культурного слоя, они будут его исследовать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «KP.RU-Хакасия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных