2019-04-17T16:10:28+03:00

Красноярские и индийские ученые разработали нетоксичный пластик

Полимер быстро разрушается в окружающей среде и абсолютно гиполлергенен
Красноярские и индийские ученые разработали нетоксичный пластикКрасноярские и индийские ученые разработали нетоксичный пластикФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Ученые из Красноярска совместно с коллегами из университета Махатмы Ганди (Индия) создали уникальный полимер. Изделия из него абсолютно нетоксичны, более того – они гипоаллергенные. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ). Обычно изделия из полимеров недолговечны. Пластик, например, быстро портится, стареет, покрывается сеткой неприглядных трещинок, меняет цвет и форму. Сибирские и индийские ученые решили эту проблему.

- Получен новый вид биоразрушаемого полимера из класса полигидроксиалканоатов (ПГА). Он способен сохранять основные эксплуатационные характеристики (в том числе пластичность) до 180 дней и более, - сообщила РИА пресс-секретарь СФУ Татьяна Мордвинова. - Новый полимер, разработанный учеными, обладает главными достоинствами биоматериала: абсолютно нетоксичен и гипоаллергенен. Одновременно он демонстрирует повышенную прочностью. Прочный биопластик может использоваться в изготовлении упаковочной тары, а также применяться для производства медицинского оборудования.

Для создания нового полимера ученые использовали в работе бактерии Cupriavidus eutrophus B-10646. Эти бактерии придают получаемому полимеру такие свойства, которые позволяют использовать его для задач промышленности и медицины. И главная «фишка» - через полгода в условиях окружающей среды полимер полностью разрушается, разлагаясь до углекислого газа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: