Boom metrics
Происшествия25 марта 2018 13:51

Трагедия, подобная кемеровской, могла произойти в Красноярске

Беды удалось избежать только благодаря оперативным действиям сотрудников торгово-развлекательного центра
На месте ЧП работают пожарные, следователи, полиция, медики

На месте ЧП работают пожарные, следователи, полиция, медики

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Три ребенка и женщина погибли, еще 26 человек пострадали во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта. Таковы на данный момент официальные данные от Следственного комитета России.

На месте ЧП работают пожарные, следователи, полиция, медики. Устанавливаются причины случившегося. Предварительно установлено, что полыхнуло в одном из залов кинотеатра, едкий дым распространился по всему зданию, в том числе и игровой комнате, где потом и были обнаружены тела трех детей и женщины.

А ведь подобная трагедия могла произойти и в Красноярске. Здесь тоже есть подобный большой торгово-развлекательный центр с бутиками, боулингом, бильярдом, кинотеатрами. На втором и третьем этажах здесь игровые детские зоны. Родители частенько оставляют здесь детей развлекаться, а сами отправляются на шопинг. На первом этаже десятки кафе с самым разнообразным меню, а в середине большая зона отдыха со столиками, фонтанами и высоченными шикарными пальмами. 28 февраля 2018 года центральный атриум торгового центра «Планета» внезапно затянуло едким дымом. Загорелась одна из пальм. Посетители, зажимая носы, ринулись к выходу. Буквально через минуту на место прибыли сотрудники охраны и огнетушителями погасили пламя. Никто не пострадал. Сотрудники СОБРа быстро вычислили и задержали поджигателей. Ими оказались подростки.

Хулиганы подожгли пальмы Фото: ТВК

Хулиганы подожгли пальмы Фото: ТВК

- Администрация торгового центра прилагает все усилия для обеспечения безопасности и комфорта посетителей, располагает самыми современными системами безопасности, силами квалифицированных сотрудников проводятся регулярные проверки территории и всех систем ТРЦ и учения для отработки навыков в случае ЧП, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск представитель торгово-развлекательного центра.

А вот в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» пожарная сигнализация не сработала. Во всяком случае, так утверждают очевидцы. Уже возбуждено уголовное дело по факту пожара по статьям 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Фото: предоставлено ТВК

Фото: предоставлено ТВК