Происшествия26 ноября 2014 14:06

В компании «Катэкавиа» объяснили ЧП с Ту-134 на севере Красноярского края

«Ничего у нас не примерзало!» - говорят здесь
На севере Красноярского края пассажирам пришлось толкать примерзший самолет. Фото: соцсети

На севере Красноярского края пассажирам пришлось толкать примерзший самолет. Фото: соцсети

История о том, как в Игарке из-за сильных морозов Ту-134 примерз к взлетно-посадочной полосе, наделала много шума. Ведь, чтобы судно поднялось в воздух, пассажирам пришлось выйти из салона и подтолкнуть самолет.

Однако, по словам представителя авиаперевозчика, авиакомпании «Катэкавиа», все было совсем не так.

- Самолет полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону, - заявляет технический директор авиакомпании Владимир Артеменко. - Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В нашем случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров.

Выходит, виноват тягач? А буксовать он мог, считают в «Катэкавиа», по нескольким причинам. Из-за неопытности водителя, обледенелости перрона или возможного отсутствия цепей на самом тягаче.

Что же случилось в Игарке на самом деле? В этом они будут тщательно разбираться, заверил Владимир Артеменко. Тем временем ЧП уже занялась Западно-Сибирская транспортная прокуратура

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярский пилот: «Подтолкнуть «Тушку» толпой в 20 человек? Да легко!»

Видео и фотографии, на которых запечатлено то, как в аэропорту Игарки на севере Красноярского края пассажиры толкали самолёт, моментально разлетелись по соцсетям. Кто-то восхищался: вот, мол, суровые сибирские мужчины! Даже воздушное судно сдвинуть с места им по плечу. А кто-то засомневался: самолёт-то машина тяжёлая, как они могли это сделать? Может быть, тягач «помогает» где-то за кадром? (читайте далее)