Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Общество9 июня 2014 9:41

Экс-министр энергетики Красноярского края Денис Пашков получил условный срок

При вынесении приговора были учтены несколько «смягчающих» моментов»

Бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков появился перед зданием Железнодорожного районного суда Красноярска за десять минут до оглашения приговора. Столкнувшись возле входа с десятками выставленных видеокамер, направленных прямо на него, вместе с адвокатом отошел в сторону. Если раньше экс-министр считался щеголем и ходил лишь в модных костюмах, то сейчас одет просто: в синих джинсах и светлой рубашке. Внешне спокоен и невозмутим.

Суд идет

В небольшом зале судебного заседания не пробиться, среди зрителей в основном журналисты. Каждый ловит хоть какое-то проявление волнения у бывшего министра. Но нет, тот спокойно смотрит в окно, слушая монотонный текст приговора из уст судьи, иногда опускает глаза и переминается с ноги на ногу. Перечисление доказательств и свидетельских показаний заняло 2,5 часа.

Напомним, Дениса Пашкова и гендиректора «Сибтяжмаша» Павла Лусникова обвиняли в хищении государственных субсидий на сумму 29 миллионов рублей. Эти деньги были выделены на поддержку завода «Сибтяжмаш», но упали на счет совсем другого предприятия с идентичным названием, но с разницей в две буквы: ЗАО ПО «Сибтяжмаш» без каких-либо производственных мощностей. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2011 года. За три месяца до этого Лусников был найден мертвым. Расследование длилось более двух лет. За это время обвиняемый министр потерял свой пост.

- Признать Дениса Пашкова виновным, - произнесла судья, и весь зал затаил дыхание, - и вынести наказание в виде в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и штрафа в 500 тысяч рублей. Обвиняемому понятен приговор?

- Да, понятен, - произнес бывший министр.

При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - плохое состояние здоровья, наличие на иждивении двух дочерей и хорошие характеристики.

Невиноватый я!

После оглашения приговора Денис Пашков сразу направился к выходу.

- Большое количество доказательств были исключены из оценки судом, - заявил бывший министр журналистам, - в том числе основополагающие, такие как объяснение Лусникова. Поэтому я считаю, что моя вина не доказана. Буду обжаловать.

Зато гособвинитель посчитал решение суда объективным:

- Я считаю, что справедливость восторжествовала. Решение о виновности должностного лица достаточно высокого уровня судом принято. Действия были совершены группой лиц в особо крупном размере, в то время, когда в стране был кризис.

Как выяснилось, чтобы признать должностное лицо виновным вовсе необязательно, чтобы он «положил деньги в карман». Достаточно того, что он пытался это сделать, а как… неважно.