Общество

Краевые депутаты предлагают добывающим компаниям активнее помогать жителям севера Красноярского края

По мнению парламентариев крупные нефтяные и газовые компании должны в первую очередь повышать качество жизни людей, проживающих в местах добычи ресурсов
Краевые депутаты предлагают добывающим компаниям активнее помогать жителям севера Красноярского края

Краевые депутаты предлагают добывающим компаниям активнее помогать жителям севера Красноярского края

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сегодня на сессии краевого парламента выступил уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин. Он оголил чудовищные проблемы, которые сегодня есть на Крайнем Севере. Одна из главных – почти нулевая доступность госуслуг. Для элементарного получения паспорта человеку нужно потратить неделю времени и около ста тысяч рублей.

Депутаты выразили мнение, что решением многих проблем северян должны заняться те крупные нефне- и газодобфвающие компании, которые там работают. Причем, приводили пример, когда некоторые крупные компании с помпой рекламируют свое в том числе и финансовое участие в строительстве крупных объектов – в частности в Сочи. В то время как та территория и те люди, откуда выкачиваются нефть и газ – пребывают в удручающем состоянии. По мнению главы парламента, такие договоренности надо прямо прописывать в договорах с добывающими компаниями.

- Сегодня как-то не очень здорово получается, - отметил Александр Усс, спикер краевого парламента. - Когда мы готовим разного рода соглашения о социально-экономическом партнерстве и в первую голову пишем там – строительство дворца спорта в городе Красноярске или какого-то олимпийского объекта в Сочи, а при этом все, что касается коренных малочисленных народов, уходит куда-то на задний план. Это не те деньги и не те проблемы, которыми можно пренебрегать. Давайте мы сначала северянам создадим нормальные условия жизни, а потом будем думать о крупных, красивых вещах, которые мы реализуем у себя в краевой столице и зачастую даже за пределами Красноярского края.

Спикер предложил уже в ближайшее время проработать конкретные меры, в первую очередь по линии миграционной службы – возможно с возрождением практики выездной работы – чтобы люди не платили по сотне тысяч за получение того, что государство обязано ему предоставить бесплатно.