Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество1 ноября 2013 9:27

В Красноярске начинает работу социальная лаборатория "ClassAct"

Результат совместной команды режиссеров, актеров и драматургов можно будет увидеть на большом благотворительном спектакле

В это воскресение 3 ноября начинает свою работу социальная лаборатория "ClassAct" - совершенно новый проект ТЮЗа.

В необычном эксперименте примут участие три группы детей: ученики лицея, воспитанники детского дома и дети с ограниченными физическими возможностями. Возраст участников от 12 до 16 лет.

Под руководством известных драматургов Марии Зелинской и Вячеслава Дурненкова дети в течение пяти дней будут писать свои собственные пьесы на вольные темы. После этого произведения юных драматургов попадут в руки трех режиссеров: Олега Рыбкина (гл.режиссер драматического театра им. А.С.Пушкина), Романа Феодори (гл.режиссер ТЮЗа) и Алексея Крикливого(гл.режиссер Новосибирского театра "Глобус"). Режиссеры вместе со своими актерами проведут читку мини-пьес, в которой дети-драматурги смогут производить корректировки и изменения по своему усмотрению - как настоящие профессионалы!

- Поверьте – писать пьесы может каждый, - говорит Елена Ковальская, художественный руководитель лаборатории. - Это всего-навсего навык, овладеть которым в состоянии любой. Ну а качество пьесы зависит от таланта человека. Важный результат лаборатории – повышение самооценки. Когда с ребенком работают профессиональные драматурги, возможно, впервые в жизни разговаривают по-взрослому, – это сильно поднимает его в собственных глазах. А то, что потом его пьесу со всей серьезностью играют взрослые люди в настоящем театре, повышает планку еще сильнее. И, как говорят психологи, этот эффект никуда впоследствии не исчезает, он закрепляется навсегда. Потому что один из основных законов ClassAct – не игра в творчество, а самое настоящее творчество.

Результат этой большой работы, совместной команды режиссеров, актеров и драматургов, красноярцы смогут увидеть к концу ноября на большом благотворительном спектакле.