Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Происшествия3 марта 2013 13:09

В Туве снежной лавиной накрыло семерых школьников

Одному из них удалось самостоятельно выбраться из-под снежного завала

В Туве под снегом спасатели разыскивают шестерых школьников. Третьего марта этих ребят накрыла лавина. Все произошло в 17 километрах от поселка Мугур-Аксы. Под завалами оказались семеро парней. Возможно, ученики 11 класса.

Подростки находились возле горы Ак-Баштыг. Одному из ребят, к счастью, удалось выбраться из снежной ловушки и сообщить родителям о случившемся. На место происшествия сразу же выехали спасатели. Пока информации о школьниках, оставшихся под снежными завалами, не поступало.

- Для координации действий в Главном управлении МЧС России по Республике Тыва создан оперативный штаб, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Тувы.

58 Идет загрузка карты...

Идет загрузка карты...

Как сообщает МЧС, высота снежного завала составляет 5-6 метров, ширина — 200 метров, длина — 600 метров.

Открыта «горячая линия» Главного управления МЧС России по Республике Тыва: 8 (39422) 9-99-99.

МЕЖДУ ТЕМ

Астахов: Перед лавиной дети в Туве ставили флажки «на счастье»

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что дети, которых накрыло снежной лавиной в Туве, отправились на вершину горы, чтобы по древней традиции вывесить флажки «на счастье».

«Трагедия произошла из-за отчаянного предприятия мальчишек. Выясняем, где их родители», - написал омбудсмен в своем микроблоге Twitter.

Кстати, Павел Астахов также уточнил, что на месте схода лавины работают "более полусотни специалистов".

- Направляются новые бригады. Расчистить завал не просто, - сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

Он также добавил: "Место схода лавины дикое, не оборудованное. Детей отпускать туда было опасно. Но они и не спрашивали. Ужасная трагедия. Но мы надеемся".

КСТАТИ

Гора Ак-Баштыг (в переводе название означает «Белая голова»). Южный склон горы обращен к реке, а вершина разделена узким гребнем. Вершина Ак-Баштыга сложена белой породой. Именно с вершины этой горы в воскресенье сошла лавина, и, по трагическому стечению обстоятельств, накрыла подростков. Высота горы - 3252 м. Близлежащие города: Кызыл, Абакан, Черемхово. Координаты: 50°27'17"N - 90°23'7"E.

Гора находится в 17 километрах от поселка Мугур-Аксы, где живут ребята. Сам этот поселок тоже находится среди гор, и он не маленький - здесь живет около 4 000 человек.

ПОДРОБНОСТИ

Между тем, стали известны имена подростков, попавших под снежную лавину:

1) Борбак-оол Хертек,

2) Белек Оюн,

3) Аяс Салчак,

4) Буян Саая,

5) Багай-оол Самуя,

6) Монгун-Херел Кара-Сал.

Всем им от 14 до 18 лет. Также с ребятами был 17-летний Антон Салчак. Это ему удалось выбраться из-под снега. А В ЭТО ВРЕМЯ

Вице-премьер и министр образования Тувы отправились на место поисков детей под лавиной

Министр образования и науки Тувы Каадыр-оола Бичелдей и вице-премьер республиканского правительства Виталий Бартына-Сады отправились на место поисков детей, попавших под снежную лавину. Там они будут будут координировать работу спасателей. Кроме того, они должны будут провести разъяснительную работу среди населения и принять все необходимые профилактические меры, чтобы в дальнейшем избежать подобных происшествий.

Такое решение было принято на экстренном совещании, которое прошло в воскресенье, 3 марта, в правительстве республики под председательством Шолбана Кара-оола.

Самолет со спасателями, которые будут искать подростков, попавших под лавину, прибыл в Кызыл

В воскресенье, 3 марта, в 19:14 мск самолет Ан-74 МЧС России приземлился в аэропорту Кызыла. На нем в столицу Республики Тува прилетели 25 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС и два кинологических расчета. Все они будут принимать участие в поисках подростков, попавших под снежную лавину в Туве.

Кроме того, в настоящее время на месте происшествия работают оперативная группа в количестве 11 человек, совместная оперативная группа полиции и администрации района – это еще 9 человек - и четверо работников «скорой помощи».

ВАЖНО!

Поиски приостановлены

К 22.00 по мск стало известно, что спасатели временно приостановили поиски подростков, попавших под снежную лавину в Туве. Сделать это пришлось из-за резкого ухудшения погоды.

По словам официального представителя МЧС Ирины Россиус, поисковая операция возобновится, как только это станет возможно.