Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
НовостиЗдоровье23 октября 2012 4:59

На севере Красноярского края двадцать человек заболели трихинеллезом: среди них пять детей

Еще один человек с подозрением на заболевание сейчас госпитализирован

В Норильске зафиксирована вспышка трихинеллеза. Напомним, это заболевание не передается от человека человеку. Возбудители обычно находятся в зараженном мясе, в основном, свинине, а также в мясной прослойке сала.

Сейчас диагноз подтвержден у двадцати норильчан. Среди них пять детей в возрасте от 14 до 12 лет. Зараженное мясо они ели в конце августа-начале сентября. Не удивительно, что проблемы со здоровьем у людей возникли лишь сейчас — инкубационный период заболевание длится около месяца. Еще один человек госпитализирован с подозрением на трихинеллез.

Как рассказали заболевшие, мясо они покупали на центральном рынке города в одном из павильонов. Роспотребнадзор уже проводит там проверку. Но пока во взятых пробах мяса возбудителей заразы не обнаружено. Однако павильон временно закрыт.

Управление внутренних дел также проводит проверку в свинокомплексе, который, предположительно, стал источником заболевания.

Итоги расследования ветеринарной службы будут переданы в прокуратуру до 26 октября. Роспортебнадзор закончит проверку до 10 ноября и передаст ее результаты в надзорный орган. Когда виновное лицо будет установлено, все заразившиеся могут обратиться в суд с требованием выплаты им компенсации морального ущерба.

СПРАВКА «КП»

Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.