Происшествия

В Красноярском крае 13-летний мальчик умер, выпив газировки

Ребенку сразу же стало плохо
Александру стало плохо после того, как он выпил «Тархун»

Александру стало плохо после того, как он выпил «Тархун»

В городе Заозерный Красноярского края следователи выясняют причину очень странной смерти 13-летнего Саши К. Мальчик был на обычной тренировке (он профессионально занимался волейболом). Занятия закончились – ребята пошли в раздевалку. Саша достал из сумки полуторалитровую бутылку газировки (по виду и цвету это был обычный «Тархун»), выпил залпом почти всю. Прошло совсем немного времени, мальчику стало очень плохо: началась рвота, поднялась температура, как при сильном отравлении. Подростка положили в больницу, но лучше ему не становилось, потребовалась операция. После нее, казалось, Саше стало лучше. Но через несколько часов состояние резко ухудшилось, он умер.

- В настоящее время проводится доследственная проверка, - рассказали в Главном следственном управлении СК России по Красноярскому краю, - выясняются все обстоятельства произошедшего, в том числе и причины смерти ребенка. При необходимости будут проверять торговый павильон, в котором ребенку продали газированный напиток.

Причина смерти подростка не установлена. Врачи говорят, что по всем симптомам, это отравление, в крови был многократно превышен уровень билирубина. Но ведь мальчик выпил простую газированную воду?

- Если газировка была «подпольная, намешанная где-нибудь в нелегальном цехе и разлитая по бутылкам, то там могло быть все что угодно, - считает красноярский преподаватель-химик Валерий Иванов. – Был ли это «тархун», или что-то другое… сказать трудно. Есть похожая по виду популярная зеленая газировка, импортная, с ней иногда проводят любительские опыты. Нехитрые манипуляции – и она вся светиться начинает. Что там намешано? А может, он до этого таблетку какую-нибудь выпил, ничего не исключается. Что касается билирубина – это один из желчных пигментов. Повышенный билирубин в крови может наблюдаться при токсических повреждениях клеток печени, то есть, речь может идти именно об отравлении.