Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics

Восемь парашютистов-десантников погибли при тушении лесного пожара в Тыве

На месте трагедии сейчас работают следователи [список погибших] [фото] [обновляется]

Пока нет точной информации, почему и как это случилось. Известно, что в Тыве на территории Барун-Хемчикского лесничества, вблизи поселка Кара-Холь, возник крупный лесной пожар на площади 500 гектаров. Это удаленная и труднодоступная местность, на тушение огня отправили 13 парашютистов-десантников Тывинской авиабазы. Тем временем, пожар перешел в верховой. Остановить стихию в этом случае невероятно сложно.

С места пожара вышли четверо человек. А чуть позже обнаружили тела восьми погибших…

Как сообщают в МЧС, все парашютисты были профессионалами, имели большой опыт тушения лесных пожаров, даже в таких трудных ситуациях.

Но в этом случае справиться с огнем не смогли и погибли…

Верховой пожар – это когда горит не трава и стволы, а верхушки деревьев. Он гораздо быстрее распространяется, чем низовой – даже при самом небольшом ветре огонь начинает пожирать деревья стремительно. Спасатели говорят, что тушить верховой пожар с помощью парашютистов-десантников бесполезно: они высаживаются на землю, но ничего не могут сделать с огнем наверху:

- Такие пожары тушат только с помощью авиации, - говорят специалисты. – То есть, заливаются специальными средствами, водой с самолетов или вертолетов.

По предварительным данным, парашютисты-десантники высадились, когда пожар еще был низовым, в верховой он перешел очень быстро. Настолько, что своих товарищей спасатели не успели вывести из охваченного пламенем леса...

В МЧС сообщают, что Кара-Холь, который находится ближе всего к лесному пожару, ничего не угрожает – туда огонь не дойдет.

То, что ситуация с лесными пожарами в республике Тыва сложная, стало понятно несколько дней назад: 5 июня здесь ввели режим ЧС.

- В настоящее время на территории республики Тыва установилась сухая жаркая погода без осадков, с сильными шквалистыми ветрами. Пожары действуют в труднодоступных горных районах на высоте более двух километров. В таких условиях привлечение мобилизованных на тушение лесных пожаров не дает положительных результатов, собственных сил и средств авиапожарной службы Тувинской базы недостаточно, - говорит вице-премьер правительства республики Тыва Виталий Бартына-Сады.

Сейчас в Тыве действует 14 лесных пожаров на общей площади 4570 гектаров, 2 из них локализовано.

- В тушении задействовано 178 человек и 27 единиц техники и 4 воздушных судна, - сообщают в МЧС Тывы.

Считавшийся погибшим Сергей Падерин получил серьезные ожоги, но выжил

Бай-Тайгинском районе спасатели обнаружили тело восьмого сотрудника тувинской авиабазы охраны лесов от пожаров. Об этом сообщил заместитель руководителя госкомлеса по республике Андрей Попеляев. Также самолет санавиации доставил в столицу Тыву пострадавшего Сергея Падерина, который получил многочисленные ожоги.

- Сейчас предстоит работа по идентификации погибших. На месте работает следственно-оперативная группа, - рассказал Андрей Попеляев. - Федеральным агентством лесного хозяйства создана специальная комиссия по расследованию ЧП. Правительством Тувы и Федеральным агентством лесного хозяйства семьям погибших будет выделена материальная помощь.

В Туве объявлен день траура по погибшим десантникам

Власти Тувы подтвердили факт смерти восьмого десантника и объявили в регионе день траура по погибшим парашютистам, принявшим участие в тушении лесного пожара, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Как сообщил заместитель руководителя госкомлеса Тувы Андрей Попеляев, в Бай-Тайгинском районе спасателями обнаружено тело восьмого сотрудника тувинской авиабазы охраны лесов от пожаров. Самолет санавиации доставил в Туву пострадавшего Сергея Падерина, который получил ожоги. Указом главы Тувы Шолбана Кара-оола 7 июня в республике объявлено Днем траура в связи с трагическими последствиями пожара на озере Кара-Холь Бай-Тагинского района».

Президент республики вылетел на место случившегося и выразил соболезнования близким жертв трагедии.

Между тем Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) заявило о готовности выделить семьям погибших десантников по 1 миллиону рублей, а родным пострадавших – по 500 тысяч.

«Рослесхоз окажет материальную помощь семьям погибших в размере 1 миллион рублей, семьям пострадавших - 500 тысяч рублей», - сообщает пресс-служба ведомства.

СПИСОК ПОГИБШИХ ПАРАШЮТИСТОВ-ДЕСАНТНИКОВ

(По данным Федерального агенства лесного хозяйства)

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУЛИКИ ТЫВА

"6 июня 2012 года в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва поступило сообщение о смерти девяти сотрудников парашютно-десантной пожарной службы Тувинской авиабазы, принимавших участие в тушении лесного пожара, возникшего в 20 километрах от населенного пункта Кара-Холь Бай-Тайгинского района республики.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва организована доследственная проверка.

По предварительным данным, на тушение пожара было направлено 13 парашютистов- десантников. В ходе выполнения работ из-за сильного ветра пожар усилился. 9 сотрудников погибли. В настоящее время для установления всех обстоятельств произошедшего организован выезд следственно-оперативной группы на место происшествия в составе следователей и криминалистов Следственного управления по Республике Тыва. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".