Общество8 октября 2021 10:00

ГУФСИН края проводит проверку после сообщений о пытках в красноярской ИК-31

Сейчас осужденные находятся на профилактическом контроле
ГУФСИН края проводит проверку после сообщений о пытках в красноярской ИК-31

ГУФСИН края проводит проверку после сообщений о пытках в красноярской ИК-31

Фото: Мария ЛЕНЦ

ГУФСИН Красноярского края проводит служебную проверку после сообщений в СМИ о пытках в ЕПКТ ИК-31, которая находится в Красноярске. Якобы в колонии заключенным выкручивают руки и ноги, бьют электрошокером и заворачивают в матрас. Как сообщают в пресс-службе ведомства, прокуратура в 2017 году проводила проверку в учреждении, но никаких нарушений не выявила.

В краевом ГУФСИН отмечают, что сейчас заключенные, отбывающие наказание в ИК-31 состоят на профилактическом учете у администрации колонии. Большая часть осужденных здесь является участниками или лидерами банд, клоны к побегам и нападению на представителей власти, к захвату заложников и членовредительству.

Более того, большинство заключенных ИК-31 являются насильниками, педофилами, убийцами и приверженцами радикального ислама:

- Большинство осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственного характера (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, убийства, грабежи, совершенные группой лиц и т.п.), часть осужденных оправдывают радикальный ислам, - поясняют в пресс-службе.

При этом в ГУФСИН подчеркивают, что пенитенциарные учреждения края всегда открыты для общественного контроля. По каждому выявленному факту избиения заключенных проводятся проверка. Однако ничего незаконного в последнее время не выявлялось:

- Учреждения ГУФСИН, в том числе ИК-31, регулярно посещают омбудсмен в Красноярском крае, представители региональной Общественной наблюдательной комиссии и правозащитники. Также о каждом случае применения физической силы и спецсредств уведомляются органы прокуратуры края, - добавили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правозащитники опубликовали видео с изнасилованием шваброй в саратовской тюремной больнице. 18+

Сегодня, 5 октября, руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал первое видео из слитого видеоархива на 40 гигабайт. Утечку организовал работавший ранее программистом во ФСИН заключенный. (подробнее)

В Саратовской области возбудили еще четыре уголовных дела о пытках заключенных

Два эпизода проходят как насильственные действия сексуального характера, а еще два, как превышение должностных полномочий, с применением насилия. Напомним, ранее правозащитники опубликовали видео, на котором заключенного насилуют черенком от швабры и сообщили, что сделано оно именно в Саратовской области. (подробнее)