Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2021 11:55

«Маленький бич с теплотрассы превратился в любящего отца шестерых детей»: мужчина всю жизнь искал учительницу, которая спасла его от гибели

И нашел – через 30 лет и тысячи километров - в Красноярском крае
Ольга Ивановна Назарова, учитель географии, спасла с улицы своего ученика. Фото: архив семей.

Ольга Ивановна Назарова, учитель географии, спасла с улицы своего ученика. Фото: архив семей.

Эта пронзительная история произошла на Камчатке почти 40 лет назад: молоденькая учительница Ольга Назарова спасла от гибели на улице доходящего от голода мальчишку, шестиклассника Игоря. А потом он искал ее всю жизнь, чтобы сказать спасибо. Писал одноклассникам, обращался даже в «Жди меня». И, наконец, нашел – через 30 лет и четыре тысячи километров - в Лесосибирске Красноярского края. В день учителя «Комсомольская правда - Красноярск» разыскала обоих – и Ольгу Ивановну, и ее ученика, Игоря Парасича.

Босиком по снегу

Накануне праздника в группе «ЧП Лесосибирск» появился необычный пост. А, если точнее, крик души, мы не преувеличиваем. В нем 53-летний мужчина (он живет сейчас в Керчи) рассказывает о драме своей семьи и благодарит учительницу Ольгу Ивановну, фактически – за жизнь.

Накануне Дня учителя Игорь выложил в соцсети пост благодарности учительнице, которая спасла его жизнь. Фото: архив семьи.

Накануне Дня учителя Игорь выложил в соцсети пост благодарности учительнице, которая спасла его жизнь. Фото: архив семьи.

Все случилось в Петропавловске-Камчатском в 1982-м году. Игорь учился тогда в шестом классе. Несколькими годами раньше, когда мальчику исполнилось три года, его отец-военный погиб. Мать была сломлена горем, запила. Пыталась завести другую семью, родила дочку. Но остановиться не сумела – катилась по наклонной. Игорь не узнавал маму: она могла поднять на него руку. Теряла голову, не владела собой.

- Иногда прогоняла меня из дому, иногда убегал сам, - признается мужчина. – Приходилось скитаться, бичевать. Порой жил у друга – прибегал к нему зимой босиком в спортивном костюме. А потом тот переехал. Бывало, жил и в теплотрассе. Еду приходилось подворовывать в магазинах. А летом готовил себе «кудло»: ловил рыбу и варил в большой консервной банке из-под томатной пасты.

В холода, если получалось, приноровился прятаться и ночевать в школе. Прямо на полу в классе, под батареей. А еще соорудил себе «кубло» - в деревянном домике на ледяной горке при катке. Натаскал туда тряпок и старых матрасов, спал, завернувшись в хлам.

Играл в «трясучку» (подкидывали монеты, у кого больше «орлов», забирает все). Был фартовым, за вечер мог натрясти «трешку». Как-то старшие приятели подбили залезть с ними на почту – за посылками. Игорю повезло: для храбрости выпили. И вечно голодного пацана сморило, он уснул. А «корешей» поймали, они попали в колонию.

Камчатка была мечтой

Так и мыкался до шестого класса – как беспризорник. Все изменилось в один день, когда в их школу пришла новая учительница географии Ольга Ивановна Назарова. Сибирячка, только из института, приехала по распределению.

- Для меня как географа попасть на Камчатку было несбыточной мечтой, - поделилась Ольга Ивановна с корреспондентом «Комсомольской правды – Красноярск». - И вдруг в этот год было не краевое, а СОЮЗНОЕ распределение. Камчадалы присылают запрос, у них дефицит кадров. И мы попали в число счастливчиков.

14-я школа, отдаленный район, местные называли его Сероглазка. Здесь находился причал рыбаков, отсюда уходили в море.

Во многом благодаря Ольге Ивановне жизнь ее ученика сложилась удачно. На фото - Игорь в армии. Фото: архив семьи.

Во многом благодаря Ольге Ивановне жизнь ее ученика сложилась удачно. На фото - Игорь в армии. Фото: архив семьи.

- Мне дали шестиклассников. Первое классное руководство. И дети показались такими самостоятельными, взрослыми. А Игорь сразу отличался от всех – был маленьким, худеньким. Жил совсем рядом со школой, в бараке. Прихожу к нему домой (раньше было так принято), что я вижу? Мама пьет, есть еще ребенок, совсем маленький. Мальчишка недоедает.

На следующий день Ольга Ивановна пошла в школьную столовую и попросила: «Игоря кормите каждый день, записывайте на мой счет, я рассчитаюсь». Она и сама не шиковала, какая там зарплата у молодого педагога? Но иначе было невозможно.

В первый раз уснул в тепле

Сначала просто подкармливала, а потом случайно узнала: мальчишка не ночует дома. Сам Игорь это скрывал, ему было неловко, не хотел «предавать» маму.

- Однажды вечером решил ехать ночевать на каток, - вспоминает мужчина. – И мы оказались в одном автобусе с Ольгой Ивановной. Увидев меня, она удивилась: куда я, ведь мой дом недалеко от школы? И ребята ей все рассказали.

В тот день до катка - в свое «кубло» - пацан так и не добрался. Ольга Ивановна уговорила поехать с ней общежитие, через полгорода.

- Я и еще четыре девочки-учительницы жили в «секционке», в доме молодого специалиста. В одной комнате три человека, в другой еще два. И тут я с Игорем. Мы поговорили и решили: одну из комнат отдаем ему. А сами впятером перешли в другую, стали ночевать по двое-трое. НЕТ не сказал никто, это было естественно. Мы до двух-трех ночи готовили уроки, Игорь спал в соседней комнате. Ложился, как все дети, в полдесятого.

А тогда это был первый вечер за годы, когда ребенок уснул в тепле, на чистых простынях.

- Не забуду один момент: у него волосы такие были – тоненькие, непослушные. Все время торчали в разные стороны, был, как Нафаня. И я предложила: «Давай я тебя, Игореша, постригу?». Он согласился. Когда я раздвинула волосы, вши там просто кишели. «Ой, у тебя тут какие-то тараканы завелись, - тут же нашлась я. – Надо их срочно выводить, срочно!». Он, конечно, все понял, подыграл мне. Мы купили чемеричную воду, на ночь обматывали голову, утром мыли. Повывели всю живность.

Сын полка

Среди них, молодых девчонок-педагогов, Игорь был, как сын полка. Одна поможет сделать уроки, другая на последние копейки купит пирожное. Все пытались подкормить, помочь.

Так и прошла зима, которую пацан с теплотрассы мог и не пережить. «А весной я выбился чуть ли не в хорошисты», - улыбается Игорь.

- Он был так благодарен, что не доставлял нам никаких хлопот. Ел все, был спокойным, послушным. И поразительно продвинулся в обучении, - добавляет Ольга Ивановна. - Учитель математики всегда говорила: у него настолько неординарный ум, блестящие способности, всегда находит оригинальные решения задач!

А весной был суд. И вскоре мать Игоря лишили родительских прав (она так и не оправилась, пропала). Парня отправили в интернат, его младшую сестренку взяли родные.

- Я его навещала, а после улетела в отпуск в Лесосибирск. Вернулась, а его нет. Забрала бабушка в Черновцы (Западная Украина). Получается, мы так и не попрощались. Я отработала три года в школе, перешла в институт океанографии и рыбного хозяйства. Иногда виделась со своими ребятами, это были мои первые ученики, единственное классное руководство в жизни. А в 86-м переехала обратно на родину, в Лесосибирск. Появилась семья, родилась дочь, потом внучка. Жизнь насыщенная, я вообще подзабыла эту историю.

И тут звонок из Лесосибирска: «Ольга Ивановна, вас спрашивает какой-то мужчина!».

Ольга Ивановна много лет проработала в школе, сейчас она на пенсии. Фото: архив семьи.

Ольга Ивановна много лет проработала в школе, сейчас она на пенсии. Фото: архив семьи.

«Мало ли смертей могло поджидать»

Как выяснилось, Игорь искал ее 30 лет – списывался с одноклассниками, обращался в «Жди меня». Но безрезультатно, жизнь разбросала. Все изменили соцсети.

- Сама я там бываю редко, страница неактивная. А Игорь поднял информацию о всех Назаровых в городе. И вышел на мою родственницу. А она позвонила мне.

Вот уже десять лет они держат связь – созваниваются, разговаривают, делятся сокровенным.

- У меня очень хорошая семья, работа, - рассказывает Игорь. - Любимая жена, шестеро детей. И не пошли мне Бог тогда, сорок лет назад такого учителя, такого человека… Возможно, всего этого бы не было. Я попросту мог замерзнуть той зимой на Камчатке, во сне, завернутый в тряпье… Да мало ли смертей может поджидать маленького бича. У меня были радости и было горе. Но все это БЫЛО. А могло и не быть.

"Ольга Ивановна, спасибо Вам за доброе сердце!" - пишут в соцсетях ученики и коллеги педагога.

"Ольга Ивановна, спасибо Вам за доброе сердце!" - пишут в соцсетях ученики и коллеги педагога.

- Когда Игорь нашел меня, я поразилась, какой след остался в его душе, - говорит Ольга Ивановна. – Да, если хотя бы один человек вспомнит о тебе добрым словом, жизнь прожита не зря. Я всегда повторяю ему: это не я, это ТЫ. Это твое желание не упасть на дно все решило. Бог тебя берег. Не я ему что-то дала, а он мне многое дал. Рядом с такими людьми мы не черствеем. Хотя это была молодость. Только окончили институт – можно гулять, общаться: кафе, бары, рестораны. Портовый город, там всего в достатке. Но у тебя есть ответственность, и это решает дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вышла в коридор, и этим спасла детей»: как во время стрельбы в казанской школе погибла любимая учительница первоклашек

В Казани оплакивают восемь детей и 55-летнюю учительницу начальных классов Венеру Айзатову, которая также погибла во время стрельбы в школе № 175. Педагог стала одной из первых жертв обезумевшего Ильназа Галявиева (подробнее).

В Одинцово учительница спасла 7-летнюю девочку, которую избивала мать

В одной из школ подмосковного Одинцова учителя заметили странное поведение ученицы первого класса. В то время как все её одноклассники после уроков спешили домой, 7-летняя Света (имя изменено) совсем не радовалась концу учебного дня (подробнее).