Общество17 сентября 2021 1:00

Выборы – 2021 в Красноярском крае: кого выбираем, когда выбираем

Рассказываем, за кого предстоит голосовать жителям Красноярского края 19 сентября 2021 года
Рассказываем, за кого предстоит голосовать жителям Красноярского края 19 сентября 2021 года

Рассказываем, за кого предстоит голосовать жителям Красноярского края 19 сентября 2021 года

Фото: Мария ЛЕНЦ

Приближается единый День голосования, когда россиянам предстоит выбрать своего представителя в органах законодательной и исполнительной власти. Порядок голосования в этот раз немногим отличается от традиционного. Если раньше все происходило в один день, то сейчас посетить избирательный участок можно будет 17, 18 или 19 сентября. В таком режиме выборы федерального формата пройдут впервые.

Сделано это для обеспечения безопасности избирателей в условиях пандемии. Все участки должны быть тщательно обработаны дезинфицирующими средствами, в наличии должны быть маски и средства для обработки рук. Плюс обязательно соблюдение санитарной дистанции.

Адреса избирательных участков, как правило, не меняются – это школы или другие социальные учреждения. Те, кто регулярно ходит на подобные мероприятия, знает адрес. К тому же всем в почтовый ящик или на портале Госуслуг должны прийти уведомления с указанием номера избирательного участка, к которому гражданин прикреплен, время работы.

Кого выбираем

- депутатов Государственной Думы Российской Федерации

- депутатов Законодательного Собрания Красноярского края

- депутатов городских Советов в Ачинске, Енисейске,

- депутатов районных и сельских Советов.

К слову

Нужно отметить, что руководители города и края не пропускают ни одних выборов и приходят на свои избирательные участки, чтобы проголосовать, одними из первых. «КП» удалось выяснить, что глава Красноярска Сергей Еремин придет на свой участок в СК "Энергия", после чего отправится в мэрию заниматься своими повседневными делами. А губернатора Александра Усса ждут на избирательном участке на улице Урицкого.

Добавим, что у соседей, в Республике Тыва, также пройдут досрочные выбора главы – председателя правительства республики. После того, как в марте этого года Шолбан Кара-оол сложил с себя полномочия, это место занимает временный руководитель.