Происшествия8 сентября 2021 15:39

Режиссер, которого пытался спасти глава МЧС Евгений Зиничев, погиб в том месте, где снял свой самый знаменитый фильм

Трагедия произошла 8 сентября в Красноярском крае во время учений в Арктической зоне
Евгений Зиничев, глава МЧС России. Фото: МЧС России

Евгений Зиничев, глава МЧС России. Фото: МЧС России

То, во что до сих пор не верится: 8 сентября в Красноярском крае погиб глава МЧС России Евгений Зиничев, ему было 55 лет. Во время масштабных учений в Арктической зоне. В этот день основная работа уже была закончена. Евгений Зиничев, съемочная группа МЧС медиа, их коллеги, планировали съемки учебного фильма МЧС.

Опытно-исследовательские учения МЧС России в Арктической зоне. Фото: МЧС России

Опытно-исследовательские учения МЧС России в Арктической зоне. Фото: МЧС России

Все, кто знал Евгения Зиничева – пересекался по работе, общался, пусть и кратко, – скорбят. Как и поклонники фильма «Территория», режиссером и сценаристом которого был Александр Мельник. Жизни обоих оборвались на плато Путорана, на водопаде Китабо-Орон (Большой Иркиндинский). Что это за место? Наталья Аношина, экс-сотрудник «Заповедников Таймыра», которая не раз водила туристов к этому водопаду, рассказала коллегам из издавния «Северный край»:

- Плато Путорана – это территория повышенного риска, девственная, чистая природа – нет, ни ограждений, ни предупреждающих табличек. У каждого человека, который впервые видит эту дикую красоту, наступает настоящая эйфория, вне зависимости от чинов и рангов. Величественный вид захватывает полностью! Это и прекрасно, но и опасно одновременно.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Высота водопада – около 26-27 метров. Температура в тех местах сейчас до плюс 10, наледи еще нет. Но камни в тех местах гладкие, отшлифованные водой и покрытые илом - очень скользкие. На водопаде есть уступы, площадки, на которых делают самые красивые кадры практически все туристы. Оступиться и упасть – вероятность очень большая.

Александр Мельник

Александр Мельник

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

63-летний Александр Мельник (у него осталась жена, трое детей и десять внуков; один из сыновей – Антон Мельник – продюсер, член Союза кинематографистов России и лауреат премии «Ника») – известный российский режиссер. Член Гильдии кинорежиссеров России, член Союза кинематографистов России. Он создал два известных крупномасштабных фильма – «Новая Земля» в 2008 году – фантастическая притча-антиутопия о жизни заключенных на необитаемом острове. Как рассказывал сам Мельник, это «фильм-размышление о том, что мы недооцениваем обстоятельства, которые нас окружают».

Плато Путорана

Плато Путорана

Фото: Евгений САЗОНОВ

В 2014 году – «Территория» - об открытии месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке страны. В качестве режиссера «Территории» Александр Мельник он был гостем на радио «Комсомольская правда» в Красноярске. Свою тогда еще новую киноленту Мельник презентовал именно в этом городе.

Кадр с фильма "Территория"

Кадр с фильма "Территория"

Фото: kinopoisk.ru

Этот эфир сохранился. В студии Мельник рассказывал, что фильм «Территория» был снять именно в Красноярском крае – на Плато Путорана. Русский север манил Александра с ранних лет. В 1980 году Александр окончил Одесский гидрометеологический институт по специальности инженер-гидролог, после чего трудился на полярной станции в море Лаптевых у берегов севера Якутии. Неоднократно участвовал в экспедициях по Тихому и Северному Ледовитому океану.

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев
Глава МЧС Евгений Зиничев трагически погиб во время межведомственных учений в Норильске. Евгений Николаевич исполнял служебный долг – спасал человека, когда сорвался со скалы

- «Территорию» мы снимали широко – по-настоящему. Мы снимали на кино на пленку – в Красноярском крае на Плато Путорана, было две экспедиции, снимали на Чукотке, - рассказывал Александр Мельник. - Я знал, что умею делать вещи, вызывающие эмоциональный отклик у того, кому они направлены. Это было проверено на опыте. Мне хватало этого в кино, меня не могли заставить плакать, грустить. Кажется важным в искусстве заставить того, к кому ты обращаешься быть таким, как твои герои. Возраста для того, чтобы быть режиссером нет. Должно быть ощущение того, что ты готов выносить свое творчество к широким слоям зрителей. Должно быть ощущение моральной ответственности.

Трагическое совпадение - именно Плато Путорана забрало его с собой навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рванул в воду, спасая жизнь человека»: глава МЧС России Евгений Зиничев погиб во время учений в Красноярском крае

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев». Такое заявление сделало Министерство по чрезвычайным ситуациям в среду утром. (Подробнее)

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб, спасая человека на учениях в Норильске

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб в ходе учений в Норильске в возрасте 55 лет. Об этом сообщает ведомство, отметив, что глава министерства погиб, спасая жизнь человека на межведомственных учениях. (Подробнее)

Биография Евгения Зиничева: От рядового матроса до главы МЧС

Одним из тех, кто сохранил пост в новом кабинете министров стал генерал-полковник Евгений Зиничев. Рассказываем биографию главы МЧС (Подробнее)