Boom metrics
Происшествия5 августа 2021 6:17

В Красноярском крае расследуют гибель 20 миллионов пчел

Есть предположение, что их случайно потравили производители рапса
В Красноярском крае расследуют гибель 20 миллионов пчел

В Красноярском крае расследуют гибель 20 миллионов пчел

Фото: Мария ЛЕНЦ

Хоть плачь – пчеловоды в Боготольском районе Красноярского края обнаружили ульи и поля, усыпанные пчелиными трупиками. Сначала пытались разобраться сами, что случилось, потом обратились в прокуратуру. И после экспертизы выяснилось - в организме пчел огромное количество свинца, цинка и меди, - результат обработки местных рапсовых полей от вредителей. Правда, хотели погубить вредных насекомых, а «отправили на тот свет» самых полезных... Когда посчитали масштаб бедствия, ужаснулись – погибли 200 семей, в каждой примерно по 100 000 пчел, и того – 20 миллионов. Настоящая катастрофа.

- По предварительным данным, всему виной деятельность ООО «СХП «Дары Малиновки», - рассказали в красноярской краевой прокуратуре о первых результатах проверки. - Предприятие использовало пестициды против вредителей на рапсовых полях в трех сельсоветах: Юрьевском, Боготольском и Большекосульском.

При этом «Дары Малиновки» извещения об обработке полей пестицидами пчеловодам и местным властям заблаговременно не отправляли. В итоге организации внесли представление и вызвали в прокуратуру, чтобы завести административное дело по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». (Наказание для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, - прим. Ред).

Сейчас гибель пчел исследуют СК, прокуратура. К делу привлечены специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Местные пасечники в ужасе. Серьезно пострадал бизнес многих предпринимателей:

- Всё это началось у нас второго июля, массовая гибель пчёл (…) у кого-то пасека была, например 120 ульев погибло. У кого-то пасека 60 ульев погибло. У меня вот из всей пасеки только один улей остался живой. Потери колоссальные. По моральному здоровью, по финансам – огромные потери просто, - говорит пасечник Роман Баталов.

Мужчина добавил, что семейному бизнесу уже почти 80 лет. И вот так, в одно мгновение все пропало. Все придется начинать практически с нуля:

- Пасеку мы держим с 1932-го года. То есть пасека от прадеда передалась деду, потом отцу, потом мне. Пасека это не то чтобы доход. Это как семейная реликвия, во-первых. А во-вторых, чтобы это начать заново, это нужно большие растраты. Те рамки, которые были в ульях, они все заражены этим ядом и их нельзя повторно ставить в эти ульи. Их всех на переплавку и на уничтожение. Одна семья стоит от 10 тысяч и выше. Это если заново начинать надо покупать пчёл, покупать вощину. Вощина тоже не маленьких денег стоит. Если ты купишь, они год развиваются и только на следующий год смогут принести, так сказать, мёд. И эти 2 года они будут просто потеряны, а столько много лет с этими клиентами работал. Наработал себе клиентскую базу. И за это большое время, за 2 года, люди уйдут просто к другим пасечникам.

Ситуацию прокомментировали и «Дары Малиновки»:

- В современном сельском хозяйстве используется определенные химикаты, которые достаточно безопасны, если соблюдать меры предосторожности: перед обработкой полей пчеловодам не нужно выпускать пчел в течении определенного времени. Чтобы это правильно работало, необходимо взаимодействие между пчеловодами и сельхозпроизводителями.

Мы, как крупное хозяйство, работающие по законодательству, находимся на месте, у нас есть структура полей, соответственно, мы всех извещаем: в газетах, в районной администрации о фактах предстоящих обработок, чтобы люди могли подготовиться. Но если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией, то мы не можем эту информацию донести. Соответственно информации, что рядом с нами находятся пчеловоды и ведут деятельности, у нас тоже нет.

В данном районе помимо «Даров Малиновки» ведут работы еще 20 – 30 хозяйств, а обвиняют только нас. Факт гибели пчел нужно обязательно расследовать. Но на данный момент доказанного случая, что гибель связана именно с «Дарами Малиновки» не было, в случае нашей доказанной вины мы готовы пойти на встречу. На данный момент ведется диалог с пчеловодами. После встречи мы выяснили, что из более чем 80 зарегистрированных пчеловодов Боготольского района пострадал и подал на компенсацию ущерба 21 человек, из них только 2 полностью соответствовали требованиям законодательства.

Прокуратуре, администрации и прессе мы передали все документы и комментарии. В целом, если мы говорим о правильной работе, которая уменьшит или сведет к нулю подобные инциденты, то здесь необходим какой-то сервис, например, как в МЧС, когда приходят автоматические уведомления на телефон. Но на территории нашего региона такой программы нет. Также мы заинтересованы в развитии пчеловодства, потому что есть практика, что пчелы увеличивают урожайность культур на 10-30%.

Поэтому мы готовы выстраивать с пчеловодами долгосрочные программы, принимать участие в их развитии и получать вкусный и полезный мед, - сказал председатель совета директоров агрохолдинга Василий Герман.