Премия Рунета-2020
Красноярск
-13°
Boom metrics
Общество4 июля 2021 8:20

Лесные пожары в Якутии будут тушить искусственными дождями

Осадки вызывают при помощи самолета-зондировщика Ан-26 и специальных облаков
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

В Якутии к тушению лесных пожаров начали привлекать самолет-зондировщик АН-26 и вызванные им искусственные дожди и ливни. Как сообщает пресс-служба авиалесоохраны, на борту спецсамолета находится установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Реагент воздействует на облака, что позволяет начать процесс образования осадков.

В данный момент на территории 20 районов Якутии продолжаются работы по тушению 89 лесных пожаров. За сутки ликвидирован 31 пожар. Самые серьезные возгорания зафиксированы в Горном и Хангаласском районах - там сегодня действуют по 12 лесных пожаров. А так в Сунтарском и Нюрбинском районах, где действуют 10 и 9 лесных пожаров.

В этих частях региона уже вызывались искусственные осадки, что помогло потушить довольно большое количество очагов, сейчас же подходящие облака располагаются над Верхневилюйским, Мирнинским районах, а также недалеко от Якутска.

- В настоящее время мы провели работы по искусственному вызыванию осадков над 41 лесным пожаром в Якутии и Иркутской области. Эффективность воздействия у нас достаточно высокая, порядка 97%, - отмечает заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Олег Нетягин.

Всего на тушении лесных пожаров в Якутии сейчас работают более 2 600 человек, 350 единиц наземной техники (бульдозеры, тракторы, автоцистерны, машины повышенной проходимости). Для разведки обстановки и тушения лесных пожаров якутская авилесоохрана привлекает 20 вертолетов Ми-8, самолетов Ан-2, Цесна и другую авиатехнику. Также на подмогу прибыли почти 700 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны из 10 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, не остаётся в стороне и местное население – жители республики активно включились в процесс тушения.

Напомним, что в Якутии с 23 июня введен режим ЧС. За это время совместными усилиями различные специалисты и местные жители ликвидировали 145 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 28 500 гектаров, в том числе 109 возгораний на труднодоступных и удаленных территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автомобилисты пробиваются сквозь огонь: лесные пожары в Якутии подобрались к федеральной трассе

То, что происходит сейчас в Якутии – можно назвать самым настоящим кошмаром. Непотухающие лесные пожары подобрались к федеральной трассе, которая теперь похожа, как пишут пользователи соцсетей, на дорогу в ад. (Подробнее)

Мобилизовано местное население: в Якутии лесной пожар подошел вплотную к поселку Хандыга

Огненная стихия терроризирует Томпонский район Якутии. Пожар у поселка Хандыга разгорается уже не первый день. На вечер 8 июня возгорание площадью 150 га подошло к Хандыге на расстояние 5 километров, сообщают в региональном МЧС. (подробности)

На помощь Якутии в борьбе с лесными пожарами прибудут еще 180 специалистов с Дальнего Востока

В Якутии продолжают бушевать лесные пожары. По состоянию на 7 июня зафиксировано 32 возгорания на территории 11,5 гектаров. Как сообщают в правительстве региона, с огнём борются 1635 человек и 203 единицы техники, среди которой есть и авиация. (подробнее)