Boom metrics
Дом. Семья14 октября 2026 6:21

Стали «таежными колобками»: на юге Красноярского края упитанные барсуки готовятся к зимней спячкефото

На юге Красноярского края барсуки готовятся к зимней спячке
Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

На территории Горного кластера национального парка «Шушенский бор», который находится на юге Красноярского края, фотоловушка сняла двух упитанных барсуков — они проводили время на поверхности своей многоуровневой норы. К середине осени эти зверьки накопили внушительный жировой запас и заметно округлились.

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Барсуки, шутят специалисты, уже стали настоящими «таежными колобками» — так животные готовятся к грядущей зиме. В состоянии спячки они проведут несколько месяцев. Этих зверьков считают одними из самых скрытных, однако с появлением камер в тайге все желающие могут заглянуть в их тайный мир.

Барсук всеяден: он может питаться и грызунами, и яйцами птиц, и дождевыми червями. На ягодах и корешках зверек тоже вполне может существовать. В спячку они впадают в октябре-ноябре.

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Пресс-служба национального парка добавила, что на полученных кадрах барсуки расположились прямо на «пороге» своей норы. Также видно, как они трутся друг о друга задней частью тела, оставляя на сородичах индивидуальный секрет (так формируется единый групповой запах, по которому члены семьи узнают «своих»).

Спать барсуки будут до первой весенней оттепели. В марте или апреле у них появятся детеныши — в выводке обычно от двух до шести малышей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На юге Красноярского края молодой ирбис устроил догонялки с маралом

Гиббону Харви из красноярского «Роева ручья» исполнилось 45 лет