
На юге Красноярского края засняли пару лебедей-кликунов, которые танцевали на одном из озер в Минусинском муниципальном округе. Белоснежные птицы скользили по воде, изящно изгибая шеи. Благодаря заместителю начальника Минусинской лесопожарной станции Максиму Дрюкову, увидеть завораживающий танец влюбленных удалось не только их птенцу, но и нам.
Во время миграции к южным морям лебеди держатся вместе на кормовых остановках. Встретить их - большая удача. Эти птицы осторожны и практически всегда выбирают уединенные места. После ухаживаний лебеди создают пары и строят жилье. Самец поворачивается хвостом к намеченному «фундаменту», собирает в клюв растения и бросает их за спину. Лебедушка же приминает стройматериал и формирует гнездо. Пара вместе заботится о потомстве: малышей кормят, учат плавать и защищают от ненастий.
Свое название птицы получили за громкий голос, который напоминает звук трубы. Шею они держат вертикально, голова направлена вперед, а клюв - горизонтально. Несмотря на грациозный вид лебеди быстрые и сильные: в случае преследования их не догнать даже на лодке, а удар крыла может сломать руку.