
На юге Красноярского края лесные пожарные сфотографировали одного из самых маленьких дятлов в мире — малого пестрого дятла. Этот короткохвостый живчик размером с воробья — настоящая гроза насекомых.
В работе пернатый ничем не уступает своим более крупным «коллегам». Малого пестрого дятла легче услышать, чем увидеть.
– Слишком уж юркий, не усидит на одном месте дольше минуты. Его чаще можно услышать, чем увидеть, – добавили специалисты учреждения.

Заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков снял одного такого труженика в Минусинском бору. И это оказалась самка, судя по блондинистой макушке (у самцов передняя часть головы ярко-красная).

В основном такие крохи встречаются в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные. Гнезда делают в дуплах.
Эта птица умеет висеть спиной вниз и при этом стучать клювом по дереву со скоростью до двух ударов в секунду. Его позывные: редкое «кик» или раздающееся на всю округу «ки-ки-ки».
Особое строение ног с острыми цепкими коготками и жесткий хвост помогают дятлу передвигаться по деревьям.

Клюв у птицы короткий, однако в нем умещается длинный змееподобный язык. Круглый год мини-дятел питается насекомыми и уничтожает среди них великое множество вредителей, поражающих деревья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В объективе пустельга: зависает в воздухе как колибри и все чаще селится в городах