Boom metrics
Что происходит24 сентября 2024 10:52

«Выглядят как взрослые, но не отходят от матери»: ученые рассказали о жизни котят снежных барсов в Саяно-Шушенском заповедникефотовидео

В Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике подрастают котята ирбиса
Котята снежного барса не отходят от матери. Фото: стоп-кадр видео объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор»

Котята снежного барса не отходят от матери. Фото: стоп-кадр видео объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор»

Записи фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае приоткрыли тайны жизни семьи снежных барсов: самки Клёпы и ее двоих котят, появившихся на свет в 2023 году. Ученые наблюдают за ними давно. В этом им помогают установленные в глухой горной тайге современные камеры. Их размещают не в случайных местах, а на звериных тропах и в излюбленных местах отдыха животных, в которых они оставляют свои следы.

Фото и видео помогают биологам изучать жизнь редких кошек и «идентифицировать» их. Научные работники уже определили пол молодых животных.

- Котята у Клёпы, как и положено в их возрасте, активно играют и познают мир. Молодая семья барсов стала ходить значительно дальше обычного, увеличивая свой участок и изучая новые территории. С помощью кадров с фотоловушек нам удалось определить пол котят – это две самочки. Мы очень рады этому, так как самка является ядром группировки. Увеличение их числа в заповеднике будет способствовать повышению численности снежных барсов», – поделился старший научный сотрудник заповедника Роман Афанасьев.

Фото: стоп-кадр видео объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор»

Фото: стоп-кадр видео объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор»

Котята – первенцы Клёпы (напомним, она родилась четыре года назад у перевезенной в Сибирь из Таджикистана самки). Она заботливо их опекает, хотя по виду это уже – взрослые кошки. Уже через несколько месяцев они начнут свою самостоятельную жизнь. А пока не отходят от матери и продолжают с ней играть и повторяют все, что она делает. Например, обнюхивают маркировочные точки и сами начинают метить территорию.

Их игры постоянно попадают в объективы камер фотоловушки. Они очень важны для взросления ирбисов и приобретения навыков выживания в дикой природе. Бегая и прыгая, молодые животные развиваются физически. «Нападения» друг на друга – это тренировка охоты. Совсем скоро игривые молодые кошки станут грозными хищниками – хозяевами Саянских гор.

Фото: стоп-кадр видео объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор»

Фото: стоп-кадр видео объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор»

Напомним, снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу России как исчезающий вид. Увидеть этих редких и скрытных животных – крупная удача. Саяны – одно из немногих мест мира, где он обитает.

Западно-саянская группировка ирбиса – самая северная в России и во всем мире. Она рассредоточена в двух заповедниках: Саяно-Шушенском и «Убсунурской котловине». В общей сложности, на их территории живут 14 снежных барсов: три самки, четыре самца и семь котят. Для находящегося под угрозой исчезновения вида это немало.

В СВ Саянах подрастают котята ирбиса. Видео: объединенная дирекция заповедника Саяно-Шушенский и нацпарка Шушенский бор