Премия Рунета-2020
Красноярск
+25°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2024 9:41

Обе стороны не верят в справедливость: история с изнасилованием 10-летнего мальчика подростками в Туве подходит к завершению

В Туве близится к завершению суд по надругательству над 10-летним мальчиком

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

В Туве судят трёх подростков. Их обвиняют в изнасиловании 10-летнего мальчика. Его мама считает, что дело пытаются «замять», а родственники подозреваемых не верят в обвинения и хотят справедливости.

Ранее мы рассказывали об этой истории. Напомним, всё случилось в маленьком селе О-Шынаа Тес-Хемского района Тувы в начале 2023 года.

На тот момент 10-летнего мальчика изнасиловали старшеклассники. По версии следствия, надругались над ребёнком трое парней. Тогда двум из них было по 17 лет, третьему – 15. Первое изнасилование произошло, когда мальчик шёл с тренировки по хуреш. Они подкараулили ребёнка и затащили в уличный туалет, где надругались над ним. Вскоре страшное повторилось. Всего было не менее пяти случаев надругательства.

Версия матери пострадавшего от изнасилования 10-летнего мальчика

Как рассказала мать мальчика Айза в интервью на ютуб-канале «Косаткина», сын отдалился, после занятий сразу уходил в свою комнату, не делал уроки и отказывался есть. Прятал свое нижнее белье, из комнаты выходил только завернутым в одеяло. В тот момент семья ребёнка не могла понять, что же с ним происходит.

- 22 января мы узнали. Я попросила мужа спросить у него, что с ним происходит. Моего ребёнка изнасиловали в уличном туалете. Ни один, а пять раз. Я подошла к нему, спросила правда ли это, он подтвердил, - поделилась мама мальчика в интервью.

Айза сразу же позвонила в 112. Приехала полиция, составили протокол. После женщина с сыном и мужем поехали больницу в село Самагалтай – административный центр Тес-Хемского района республики. В это время им позвонил следователь и попросил немедленно вместе с ребёнком прийти в отделение. Мать и мальчика допрашивали около 17 часов, рассказала Айза.

После допроса следователь сказал, что нужно делать судмедэкспертизу в столице республики – Кызыле. Когда они добрались до больницы, у мальчика началось очередное калонедержание. Врач дал полотенце, а после попросил, чтобы мальчик лёг на кушетку.

- Не надев халат и не включив свет, он небрежно провел экспертизу. Ребенок начал кричать от боли, а врач сказал, что с ним всё в порядке. Конечно же, мы не доверяем его выводам, - делится Айза.

По итогу Айза настояла на повторной экспертизе. Мальчика осмотрели. На трёх подростков завели уголовное дело. Вскоре старшеклассников задержали, по сей день они находятся под домашним арестом.

Огласка

Дело получило широкую огласку, когда Айза обратилась к тувинской певице Борбаане Баржай. За несколько часов неравнодушные люди собрали на реабилитацию 2 миллиона рублей. О громком деле узнал и глава Тувы Владислав Ховалыг. Семье мальчика оплатили госпитализацию и перелет в Москву. Однако, по словам Айзы, когда они вернулись с госпитализации, кошмар для семьи не закончился.

- Родственники подозреваемых оказывали давление, брат одного из них сказал, что если его брата посадят, то он нас всех застрелит. Разбили и окна в доме моих родителей, подожгли хозяйственные постройки, сарай, туалет, огород. Написано заявление, - делится женщина.

Травля семьи мальчика

Год назад на саму Айзу завели уголовное дело. За клевету. Как оказалось, она поругалась с мужем и написала заявление в полицию. Пара сразу же помирилась. Однако, в мае 2023 года ей позвонил следователь и попросил явиться. В участке мужа Айзы попросили подписать бумаги. Семья плохо говорит по-русски, что было в заявлении, им не объяснили, и он, не читая, подписал. По итогу женщине дали 20 тысяч рублей штрафа.

- Родственники подозреваемых пишут в Интернете, что я алкоголичка, плохая мать и что мы с сыном врём. Я писала в МВД заявление за клевету в мой адрес. Ответ до сих пор не получен. Родители подозреваемых насильников богатые, их родственники и знакомые имеют связи. Я уже потеряла доверие к работе специалистов республики, - поделилась своим мнением женщина в интервью.

По резонансному делу отчитались власти Тувы, председатель СК взял дело на контроль

Напомним, что власти Тувы отчитались по делу об изнасиловании ребёнка в селе О-Шынаа. В ответ на информацию о попытках «замять дело», правительство заявило, что по поручению главы республики заместитель председателя правительства Тувы Орлан Сарыглар и уполномоченный по правам ребенка Саида Сенгии постоянно взаимодействуют с прокуратурой, чтобы обеспечить защиту прав мальчика. Также в заявлении сказано, что потерпевшему и его семье правительство оказало медицинскую, финансовую и методическую помощь.

Расследование громкого дела взял на контроль председатель Следственного комитета страны Александр Бастрыкин. Он запросил у коллег из Тувы доклад о собранных доказательствах.

Мнение родственников подозреваемых в изнасиловании 10-летнего мальчика в Туве

История получила серьёзный резонанс не только в республике, но и во всей стране. Мать мальчика даёт интервью и общается с журналистами. По комментариям к постам или видеосюжетам можно понять, что на стороне Айзы и её семьи очень много людей. Их поддерживают и словом, и рублём. Однако практически ничего не слышно от противоположной стороны. Родственники подозреваемых не верят в обвинения и хотят справедливости.

Корреспондент «Комсомольской правды»-Красноярск пообщался с родственницей одного из подозреваемых парней. Как и всегда, оказалось, что есть две точки зрения.

- Парни тогда учились в 11, 10, 9 классах. Из них секцию хуреш периодически посещал девятиклассник. Второй из подозреваемых ходил только на секцию волейбола в вечернее время в школе. Третий мальчик домашний, иногда от скуки приходит смотреть волейбол.

Двое из обвиняемых знали 10-летнего мальчика так же, как и многих других младшеклассников, - делится женщина.

В материалах дела указано, что над мальчиком надругались 10, 13, 16, 18 и 20 января.

- 13 числа секция хуреш не проводилась для учеников 1-6 классов – на село обрушились лютые морозы. Парня, соответственно, не было. 20 числа он также отсутствовал – днём ранее дрался с 6-классником после секции, он его сам вызвал на дуэль. И вообще мальчик очень шустрый, в обиду себя не даст, - рассказывает родственница одного из подозреваемых.

- Если ребёнок хоть раз подвергнется такому, то он не будет молчать или не продолжит ходить на эту секцию. Он почему-то ходил, играл, дрался. И вообще после занятий он всегда шёл с друзьями домой. Все, кто посещал хуреш, это подтвердили, - рассказала родственница одного из обвиняемых.

Что касается богатых и влиятельных родителей подозреваемых, то здесь возникают вопросы, так как, по словам родственницы, их семьи самые обычные – сельские и многодетные.

- Родители первого мальчика – медсестра детского кабинета ФАПа и сторож школы. У них небольшое хозяйство. У второго мальчика мама – учитель, отец водитель школы, так же владеют небольшим домашним хозяйством. У третьего мальчика мама повар в школе на полставки, отец не работает.

Также по словам родственницы, к педофилии парни не склонны – это доказала проведённая экспертиза (однако проверить это никак нельзя).

Судебные заседания по делу об изнасиловании 10-летнего мальчика в селе О-Шынаа Тес-Хемского района Тувы в начале 2023 года продолжаются. Проходят они в закрытом режиме в столице региона – Кызыле.

Сторона защиты заявила множество свидетелей и двух экспертов. В середине мая 2024 года в рамках дела допросили семь свидетелей со стороны обвинения и 35 - со стороны защиты.