Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ31 мая 2024 7:46

«Провели уникальную операцию по вживлению электрода»: красноярские нейрохирурги избавили пациента от тяжелой хронической лицевой боли

Красноярские нейрохирурги избавили пациента от тяжелой хронической лицевой боли
Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Красноярские нейрохирурги успешно провели уникальную операцию по вживлению электрода в черепно-мозговой нерв. Как рассказали в пресс-службе Федерального Сибирского научно-клинического центра, благодаря этому пациент смог избавиться от боли в лице, которая беспокоила его на протяжении долгого времени.

50-летний мужчина страдал из-за невралгии тройничного нерва. Боль напоминала удар током. Обезболивающие препараты уже не действовали, поэтому следующим этапом стала радиочастотная абляция. Процедуру провели дважды, однако и это не помогло. Спасением для него стала тригеминальная нуклеотрактотомия.

– Это сложная процедура, которую невозможно проводить вслепую, поэтому она проходит в условиях кабинета компьютерной томографии. Каждое продвижение иглы визуально контролируется, — пояснил Александр Дмитриев, врач-нейрохирург из Новосибирска. Он и поделился опытом с красноярскими коллегами.

Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Фото: ФСНКЦ ФМБА России

Врачи с помощью иглы вводят электрод в область спинного мозга (именно там располагается ядро тройничного нерва). После этого на электрод подают ток высокой частоты — таким образом ядро частично разрушается, и человек перестает чувствовать боль. Отметим, что такая операция требуется только в тех случаях, когда иные методы борьбы с болью не дали результата.

Полученный опыт позволит красноярским специалистам решать и такие проблемы пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярские нейрохирурги освоили новый инструментарий для лечения позвоночника

Красноярские нейрохирурги освоили новый инструментарий для оперативного лечения проблем позвоночника. Как рассказали в пресс-службе Федерального Сибирского научно-клинического центра, благодаря усовершенствованной методике операция будет занимать заметно меньше времени (подробнее).

«Я нисколько не боялась за себя»: в Красноярске мать отдала свою почку, чтобы спасти сына

Алексей (имя изменено) родом из соседней Тувы, но уже несколько лет он живет в Санкт-Петербурге — там он окончил университет и нашел работу. Парень рассказал, что его самочувствие начало ухудшаться осенью прошлого года, однако он не думал, что причиной этого стало опасное заболевание почек — гломерулонефрит (подробнее).