Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 20:42

Она существует: в Красноярске из квартиры, где умерла хозяйка, спасли кошку Картошку

Настоящую кошку Картошку спасли волонтеры в Красноярске
На снимке кошка Картошка из Красноярска сразу после спасения (слева) и уже дома (справа). Фото: группа "Хаски Сибири".

На снимке кошка Картошка из Красноярска сразу после спасения (слева) и уже дома (справа). Фото: группа "Хаски Сибири".

То самое чувство, когда мем ожил… В Красноярске объявилась своя кошка Картошка! Зверька с такой кличкой спасли волонтеры из квартиры, где умерла хозяйка. Причем у кошки Картошки из Сибири необычная и внешность, и судьба. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Красноярск».

22 кошки в одном доме

Удивительная история кошки Картошки началась в январе этого года. Одинокая женщина, у которой она жила, умерла. Так питомица лишилась и владелицы, и дома.

Ужас в том, что хозяйка держала сразу… 22 кошки. Обеспечить нормальный уход за ними ей было не под силу. Выгнать – жалко. В итоге все кошки болели, дичали. А во что превратилось жилище, лучше умолчать…

После смерти владелицы ее питомцам грозила верная смерть. Кому они были нужны? Однако о 22 кошках, запертых в «нехорошей» квартире, узнали волонтеры из группы «Хаски Сибири».

Картошка в ветеринарной клинике, совсем слабенькая. Фото: группа "Хаски Сибири".

Картошка в ветеринарной клинике, совсем слабенькая. Фото: группа "Хаски Сибири".

Вроде бы не их профиль, но… Остаться в стороне не смогли. Забрали бедолаг к себе. Истощенных, одичавших лечили, стерилизовали, пристраивали. На последние деньги, из последних сил.

Вернули к жизни

Одной из спасенных из той квартиры оказалась она, кошка Картошка. Махонькая, как котенок, тощая – кожа да кости, взъерошенная…

- Мы решили, что она ооочень старенькая, - вспоминают волонтеры. – Так ужасно выглядела.

Думали, не жилец, сомневались, смогут ли помочь? В какой-то из дней дали бедняжке мемную кличку – Картошка. Пролечили, окружили заботой. И кошка с веселым прозвищем пошла на поправку.

Картошечка проявляет интерес к бухгалтерии. Фото: группа "Хаски Сибири".

Картошечка проявляет интерес к бухгалтерии. Фото: группа "Хаски Сибири".

Потихоньку начала доверять человеку, вернулся интерес ко всему. И скоро Картошечку было не узнать! Не живой скелетик, а любопытная и забавная кроха.

- Картошка - лучшая кошка в нашей жизни, - заключили ее спасители.

Теперь я дома

А в мае с Картошкой случилось чудо – обрела свой дом. Ее забрала к себе одна из участниц группы «Хаски Сибири» Ксения.

Не сразу сообразив, что привалило счастье, Картошка закатывала по ночам «концерты». Орала так, что не спала вся квартира. Недосып был даже у хаски по кличке Шторм.

Эту собаку, пережившую страшное ДТП и перелом позвоночника, Ксения приютила в 2022 году. Тогда ее предупреждали: с кошками Шторм уживется вряд ли. Но не с Картошкой. Эта пройдоха построила всех домашних. А с «грозным» хаски и вовсе подружилась. Живут теперь, как кошка с собакой, то есть играют и «целуются». Такое оно, Картошкино обаяние.

Сейчас она окончательно обвыклась. Валяется на коврах, наводит красоту – чистюля. А в свободное время раскатывает по дому на роботе-пылесосе. Грация кошки, ловкость Картошки – это явно о ней!

ВАЖНО

Повторимся, кошка Картошка – это только одно из животных, которым подарили новую жизнь волонтеры группы «Хаски Сибири». Каждый месяц они спасают с улицы десятки собак (и не только). Их приют живет лишь за счет пожертвований:

- У наших подопечных нет рук и ног, чтобы пойти работать. Только большое доброе сердце. Они не могут сами себе обеспечить кров и еду, зато могут обеспечить весельем и радостью свою новую семью. А пока они ее ждут в нашем приюте, им надо где-то жить, что-то кушать, лечиться, и в этом им можем помочь только мы с вами.

Все собаки хотят кушать, их надо прививать, чипировать, обрабатывать и кастрировать, нужно оплачивать фотосесси, груминг, а кто-то еще и нуждается в лечении. Почти все, кто к нам приезжают, восхищаются тем, что собаки у нас ухоженные. Но! Это все огромные вложения, особенно финансовые. Как помочь приюту? Смотрите здесь.