Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 4:31

«Принесите обратно, если у вас не хватает мозгов»: в Хакасии фармацевт выдала матери больного ребенка «списанное» лекарство

В Абакане матери больного ребенка выдали «списанное» лекарство
Скриншот: видео «Народный фронт» Хакасии

Скриншот: видео «Народный фронт» Хакасии

27 мая в «Народный фронт» Хакасии обратилась жительница Абакана Вероника Тихонова. Она рассказала, что ее сын болен тяжелой формой эпилепсии и может переносить в день до нескольких десятков приступов. Малышу жизненно необходим препарат «Депакин Хроносфера» (рецепта на него маме пришлось добиваться аж в московских клиниках). Как оказалось, получить лекарство в республике сейчас невозможно.

Вероника пришла в льготную аптеку, где ей сказали, что этого препарата нет и не будет. Взамен фармацевт предложил выдать его же, но только с истекающим сроком годности. Проводить лекарство по рецепту не стали — оно идет под списание.

Общественники позвонили в аптеку, где им пообещали перезвонить чуть позже.

– И правда, буквально сразу перезвонили, но самой маме и накинулись на нее с оскорблениями, — говорят в «Народном фронте».

Фармацевт стала утверждать, что препарат годен еще весь июнь 2024 года, хотя и шел под списание. В какой-то момент она предложила принести лекарство обратно, «если у вас не хватает мозгов».

– У вас плохо с головой что ли? Они до конца июня. Я поэтому и спросила, сколько у вас уходит упаковок в месяц. Если вы не понимаете в законах фармацевтических, то, пожалуйста, не спорьте, — говорит сотрудник аптеки.

В республиканском минздраве сообщили, что вопрос улажен, лекарство для ребенка найдено и больше подобных проблем не будет. Однако выяснилось, что проблемы с получением «Депакин Хроносферы» есть и у других льготников. Теперь с ситуацией будет разбираться региональная прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском детском лор-стационаре нашли просроченные и неправильно хранящиеся лекарства

В Красноярске в детском лор-стационаре межрайонной детской больницы №4 и медицинских блоках 7 образовательных учреждений нашли просроченные и неправильно хранящиеся лекарства (подробнее).