Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 мая 2024 9:17

Изверг позвал жертву на день рождения своей мамы: вскрылись шокирующие подробности убийства 11-летней Жени Барсуковой в Канске

Вскрылись страшные подробности убийства 11-летней девочки в Канске в 2006 году
В Канске знакомый позвал девочку на день рождения матери и убил ее. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

В Канске знакомый позвал девочку на день рождения матери и убил ее. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Слишком доверчивая, слишком наивная… Это её и погубило. 11-летняя Женя Барсукова из Канска пропала без вести весной 2006-го. Ушла в школу и не вернулась. С тех пор убитая горем семья живёт надеждой: может, произойдет чудо? Но, увы… Узнать о том, что случилось с Женей, смогли лишь недавно. Спустя 18 лет после трагедии психологи СК «активировали» память главного свидетеля. Тогда-то и выяснилось: девочки нет в живых. А буквально только что вскрылись шокирующие подробности её истории. Как и почему погибла Женя Барсукова? Ответы - в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Ночевала только дома

Бойкую пятиклассницу из военного городка в Канске знали многие. Разговорчивая, открытая, Женя могла найти общий язык с кем угодно. Даже с взрослыми – запросто.

Выросла в обычной семье: мать – домохозяйка, отчим зарабатывает, бабушка на подхвате. Ходила в обычную школу, училась средне.

Всё шло своим чередом, пока однажды не случилась беда. Около восьми утра Женя, как всегда, пошла в школу. А обратно не возвратилась. Это было 10 апреля 2006 года.

Первой забила тревогу мать. Раньше дочка никуда не уходила надолго, ночевала только дома. Неужели что-то стряслось? Не дождавшись Женю, кинулась в дежурную часть.

Считанные минуты, и на поиски школьницы подняли весь личный состав. Милиционеры, а также учителя и добровольцы прочёсывали город. Особенно тщательно осматривали заброшенные здания, колодцы, пустыри. Но безуспешно. Следов ребёнка обнаружено не было.

Распространили ориентировки: «Пропала девочка. Светлые волосы, голубые глаза. В белой шапочке и бежевой дублёнке». Отрабатывали все возможные версии. И снова ничего.

Женя была доброй, открытой девочкой. Фото: МО МВД России "Канский".

Женя была доброй, открытой девочкой. Фото: МО МВД России "Канский".

Ничего подозрительного

Только одна из старшеклассниц, 14-летняя Люба Ковалёва, вдруг припомнила. В тот самый день видела Женю в магазине «Ромашка», это рядом со школой. Вместе с ней были мужчина и женщина, посторонние. Однако как они выглядели, Люба описать не смогла. Составить фоторобот с её слов не получилось. Информации было чересчур мало.

Что же всё-таки произошло с Женей? Раскрыть тайну её исчезновения удалось только через 18 лет. За это время были разработаны новые подходы, методики.

Громкое дело изучили заново, взвесили все обстоятельства. И решили: с главной свидетельницей нужно ещё поработать.

Пригласили из Москвы специалиста-мнемопсихолога. И он сумел «активировать» её память. Погрузил в особое состояние, похожее на транс, и воспоминания почти 20-летней давности внезапно ожили. Люба будто бы вернулась в ту роковую дату, 10 апреля:

- Было около трёх часов дня. Я зашла в магазин. Заметила Женю, а с ней незнакомого мужчину и женщину. Оба поддатые. Она старше, он моложе. Им ещё не хватило денег расплатиться, и Женя добавила свои 10 рублей. Я потом думала, могла же её увести. Но ничего подозрительного в тот момент не было, понимаете?

Психологи СК сумели "активировать" память главного свидетеля. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Психологи СК сумели "активировать" память главного свидетеля. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Распущенный тип

Один сеанс мнемопсихолога, и у следователей появился фоторобот. Но не подозреваемого, а его спутницы.

- Мужика того я почти не разглядела, - объясняет Люба. – Зато женщину помнила хорошо, смогла описать.

Полное лицо, брови «в ниточку», тёмные волосы… Выйти на неё оказалось делом времени. Светлана* злоупотребляла спиртным, была лишена родительских прав. Жила неподалёку, в общежитии на улице Шабалина. Тогда у неё часто собирались компании. Пили, веселились.

Поход в магазин «Ромашка» 10 апреля 2006 года она – по понятным причинам – не запомнила. Однако смогла назвать всех, с кем была знакома в те годы. В числе прочих захаживал Виталий А., племянник её сожителя. 24 года, не женат, безработный.

По словам Светланы, тип тот еще, «распущенный». Шатался по городу, собирал металл, сдавал. И тут же бежал за бутылкой:

- Постоянно на мели. Пил технический спирт или вообще токсикоманил – дышал всякой дрянью.

В последний раз видела его в середине апреля. А потом Виталий куда-то пропал. Говорили, уехал в другой город. Почему сорвался так внезапно, она не поняла.

Фоторобот женщины, которая была вместе с обвиняемым. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Фоторобот женщины, которая была вместе с обвиняемым. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Пытался откачать?

Через 18 лет беглеца нашли в Норильске. Ему было уже 42. За эти годы не завёл семью, не имел детей. Перебивался случайными заработками.

Когда за ним пришли, отрицать не стал. Сознался сразу: это я убил Женю. Действительно, они были знакомы. Иногда сталкивались на улице, могли переброситься словом. За что же, почему?

Вот что рассказал обвиняемый: с утра 10 апреля вместе со Светланой распивал спиртное. Это было в доме его тётки, в переулке Мелькомбината.

Через несколько часов горячительное закончилось. И они пошла в «Ромашку», чтобы купить ещё. По пути – почти рядом с магазином – встретили Женю.

- О, - обрадовался Виталя. – Давай с нами? Посидим, у моей мамы день рождения (потом он изменил показания, но факт остаётся фактом - прим.ред).

Не ожидая подвоха, девочка согласилась. В магазин зашли уже втроём. Денег и вправду не хватило, Женя добавила свою десятку. Вернулись в дом тётки – продолжили застолье.

Дальше он помнит смутно, был очень пьян. В какой-то момент Светлана ушла. Куда, зачем, сказать затруднился.

Засобирались и они. Оделись, вышли на улицу. И Виталий... повел Женю в заброшенный барак неподалёку, на улице Московский тракт. Это в 150-200 метрах от «Ромашки» и общежития.

Виталий показывает, где всё было. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Виталий показывает, где всё было. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Там между ними вспыхнула ссора. По уверениям мужчины, девчонка стала над ним насмехаться, подшучивать. Ошалевший от выпитого, он пришел в ярость, накинулся и… задушил. Очень уж разозлился, ничего не соображал, признается потом. Когда очнулся, понял, что натворил, пришёл в ужас:

- Я бил ее по щекам, пытался делать массаж сердца, искусственное дыхание, но бесполезно. Она не двигалась, не дышала.

На допросах утверждал: убил в порыве бешенства, сексуального насилия не было. Но правда ли это или ложь, сейчас уже не узнать.

Скрылся на 18 лет

После убийства спустил тело в подполье, закрыл крышку и выскочил из дома. Больше туда не возвращался. А вскоре и вовсе скрылся из виду. На 18 лет.

… Место, где оставил Женю, душегуб указал точно. Но заброшки на Московском тракте уже не существовало. В 2016-м барак сгорел, его остов снесли. На пепелище образовалась свалка, потом там открыли пилораму.

- Мы искали тело на протяжении двух месяцев, подняли большой пласт грунта, - прокомментировал «КП – Красноярск» начальник следственного отдела по Канскому району Игорь Пискун. – Но останки обнаружены не были.

Тем не менее обвиняемого могут осудить и так. Доказательств хватает, в том числе его собственное признание, показания свидетелей.

Дело Жени. Спустя 18 лет ее убийца будет наказан. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Дело Жени. Спустя 18 лет ее убийца будет наказан. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по Красноярскому краю и РХ.

Говорят, Виталий раскаялся. Рассказывал всё, не пытаясь себя обелить. Постоянно спрашивал, найдено ли тело, переживал, что его жертву не похоронили.

Сейчас дело его передано в суд. За жестокую расправу над ребёнком убийца может получить вплоть до пожизненного срока.

P.S. Мама Жени не хочет верить, что дочки больше нет. Кажется, смирилась. Но в глубине души всё еще теплится надежда: если не нашли тело, вдруг это ошибка, и её девочка жива…

(* имя свидетельницы изменено - по закону).