Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2024 16:17

«Кости доломал, в голове шум»: раненого бойца вытащил на себе из-под обстрела доброволец из Красноярского края

Доброволец из Минусинска спас из-под огня раненого танкиста
Танкиста Тимура из Минусинска спас из-под огня земляк с позывным "Цыган". Фото: издание "Власть труда".

Танкиста Тимура из Минусинска спас из-под огня земляк с позывным "Цыган". Фото: издание "Власть труда".

«Спасая нас, четыре человека погибли. И еще десять были ранены. Нам потом всё рассказали».

Это история о мужестве и самоотверженности. Доброволец из Минусинска Красноярского края с позывным «Цыган» вытащил из-под огня раненого бойца. Выручил товарища, но тут зацепило его самого. Подробности – в материале «КП – Красноярск».

Всё произошло в конце января 2024 года под Кременной. Отряд штурмовиков вместе с разведчиками-радиотелефонистами выступил в сторону вражеских позиций. Передвигались на мотолыге (легком бронированном транспортёре), их прикрывал один танк.

В какой-то момент угодили в засаду, начался бой. Схватка была ожесточенной. Но, в конце концов, противнику удалось подбить и «разуть» наш танк.

«Пятеро дедов воевали»

Его механиком-водителем был Тимур Авхадеев (позывной «Татарин»). Мужик возрастной, семейный. Но, признается, не пойти на передовую просто не мог.

- В Великую Отечественную у меня воевали пятеро дедов, - рассказал Тимур нашим коллегам из местного издания «Власть труда». – Даже бабушка, прибавив себе годы, сбежала на фронт. А я что же?

Когда танк подорвали, экипаж оказался в ловушке. Машина полыхала, люди задыхались от дыма. И у всех в мыслях было одно: похоже, это конец, не выйти. По ним стреляли со всех сторон, сунешься наружу – снимут мигом. И всё-таки приняли решение: выбираться надо. Командир попросил штурмовиков о прикрытии. И началось…

- Как мы вышли, добрались до лесополосы, помню не очень. Был на адреналине. Над головой – дроны-камикадзе. Один зацепился за ветку, рванул совсем рядом. И дерево рухнуло, мне повредило ноги. То ли осколком, то ли корнем. Я сразу не заметил, что срезало полсапога, - вспоминал «Татарин» в беседе с корреспондентом «Взгляд Инфо».

В следующий раз земляки встретились уже на родине, в Сибири. Фото: издание "Власть труда".

В следующий раз земляки встретились уже на родине, в Сибири. Фото: издание "Власть труда".

Незнакомец не бросил

Дальше командир с наводчиком ушли вперед. А Тимур задержался. Попытался встать на ноги, но тут же упал.

- Кости доломал что ли, в голове шум от контузии. Свалился на землю. И тут чую: кто-то тянет за шкирку: Давай, танкист, вперед!». Парень – незнакомый, но не бросил меня. А давай поддерживать, подталкивать вперёд.

Так и добрели до своих. Когда ныряли в блиндаж, зацепило его товарища. А вскоре они узнали: на выручку попавшим в засаду отправили 20 штурмовиков. Четверо из них погибли, десять были ранены…

Еще там, когда их вывозили в тыл, Тимур поинтересовался у своего спасителя : «Ты откуда такой резвый?!». А в ответ услышал: «Есть маленький городок в Сибири – Минусинск». – Ну, точно маленький! – рассмеялся «Татарин». – Я как раз оттуда.

Оказалось, земляки. Выросли на одних улицах. А познакомились в тысячах километрах от дома, в бою под Кременной. Бывает же! Позже они встретились ещё раз, уже в Минусинске. Сейчас Тимур дома, его ждёт долгая реабилитация. А «Цыган» вернулся на передовую. Правда, пробыл там недолго, опять ранили. Такой уж характер – себя не щадит.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)