Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 9:59

«Ущерб составил более 126 миллионов рублей»: юристку главаря ОПГ Малиновского будут судить за разрушение памятника археологии

В Красноярске завершено расследование дела в отношении знакомой Малиновского
В Красноярске завершено расследование дела в отношении знакомой Малиновского Фото: СК по краю

В Красноярске завершено расследование дела в отношении знакомой Малиновского Фото: СК по краю

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении юристки Ярослава Малиновского. 38-летняя жительница краевого центра обвиняется в повреждении объектов культурного наследия при строительстве бассейна на территории Татышев-парка.

Фото: СК по краю

Фото: СК по краю

По данным следствия, в октябре 2021 года лидер красноярского ОПГ Ярослав Малиновский организовал строительство пляжно-развлекательного комплекса на острове Татышев. На этом участке находился памятник археологии «Красноярск. Поселение Остров Татышев-2».

- К работе Малиновский привлек свою знакомую. Она контролировала строительство комплекса, сроки производства, взаимодействовала с подрядчиками и администрацией парка, выполняла юридическое сопровождение, подготовку проектов договоров, в том числе, предметом которых являлось производство строительных работ, связанных с земельными раскрытиями, - рассказали в краевом СК.

Малиновский и его сообщники прекрасно знали, что перед строительством нужно провести археологические работы, чтобы сохранить исторический объект. Однако они решили сэкономить, быстрее завершить работы и получать прибыль, и поэтому продолжили строительство.

В итоге памятник архитектуры был повреждён. Причинённый государству ущерб составил более 126 миллионов рублей. Общая площадь повреждения - более 10 тысяч «квадратов».

Фото: СК по краю

Фото: СК по краю

Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что в июне завершилось расследование уголовного дела в отношении пяти жителей Красноярска, которые входили в близкий круг Малиновского. ОПГ обвиняют в хулиганских действиях. Сам Ярослав Малиновский, как и четверо фигурантов этого дела, в федеральном розыске.