Премия Рунета-2020
Красноярск
+15°
Boom metrics
Дом. Семья15 мая 2024 9:52

«Могут пустить в ход зубы и когти»: красноярцев предупредили о бешеных сусликах

Жителей Красноярска предупредили об опасности кормления сусликов

Фото: ИВАНОВА Диана.

Жителей Красноярска и гостей города предупредили об опасности кормления сусликов на острове Татышев. Как рассказали сотрудники региональной службы по ветеринарному надзору, грызуны не только способны проявлять агрессию, но и могут являться переносчиками различных заболеваний, таких как бешенство, туляремия, листериоз и многих других.

При кормлении этих зверьков, которые уже стали негласным символом краевого центра, нужно проявлять осторожность. Сусликов нельзя ловить, гладить, хватать или кормить с рук. Напуганное животное может пустить в ход зубы и когти. Так, пару лет назад грызун укусил восьмилетнего мальчика. Школьнику оказали необходимую медицинскую помощь и поставили вакцины.

Проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: несколько месяцев назад специалисты Роспотребнадзора сообщали, что в 2023 году более 50 красноярцев пострадали от укусов сусликов.

Врачи напоминают, что при укусе зверька нужно немедленно обратиться в травмпункт и поставить вакцину от бешенства. Если рана большая, то необходимо вызывать скорую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Весна пришла: в Красноярске на острове Татышев проснулись суслики

Помните, что суслики – это не ручные животные. Поэтому еду лучше оставить на земле, а не пытаться угостить зверька с ладони (подробнее).