Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Что происходит14 мая 2024 9:00

«Назвала придурком и ударила лбом о парту»: в Красноярском крае осудили школьного психолога за рукоприкладство

В Красноярском крае педагога-психолога наказали за насилие над школьниками

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Можно по-разному представлять себе занятие детей с психологом-педагогом, но вам и в кошмарном сне не привидится то, что происходило в школе Канска. Женщина орет (по-другому не скажешь) на младшеклассника у доски, делая ему замечание. Называет при всех «придурком». А затем с силой наклоняет его, «прикладывая» лбом к парте.

Об этом случае стало известно не в пересказе школьников с богатой фантазией. «Креативную» педагого-психологическую работу с ребенком удалось снять кому-то из младших школьников, а потом шокирующее видео попало в сеть и вызвало праведный гнев в обществе.

Фото: скриншот видео "ЧП Канск"

Фото: скриншот видео "ЧП Канск"

Этим случаем заинтересовались в правоохранительных органах. И выяснилось, что применение силы к одиннадцатилетнему мальчику на видео было не единственным примером рукоприкладства педагога.

В прокуратуре Красноярского края корреспонденту «КП»-Красноярск рассказали, что в январе 2023 года эта же учительница начальных классов (и психолог по совместительству) «успокаивала» третьеклассника, схватив его за ухо и пройдясь так с ребенком по классу.

- Нарушение мальчиком дисциплины вызвало у педагога личную неприязнь. Несколько месяцев спустя школьник снова подвергся издевательствам. Из-за мелкой шалости педагог взяла его за воротник, вывела к доске и при всём классе ударила ладонью по лицу, сопровождая действие оскорблениями, - поделились подробностями в ведомстве.

Еще один пример жестокого обращения с воспитанником – эта же учительница бросила в четвероклассника пенал, наполненный канцелярией. А другого своего воспитанника она толкнула так, что подросток не удержался и упал на стулья, стоящие за партой и ударился грудью.

И что же, на таких педагогов нет управы? Как на их непедагогичные методы смотрит закон? Вмешательство прокуратуры помогло наказать виновную:

- С учетом позиции прокурора уже бывшую сотрудницу учреждения признали виновной в преступлении, предусмотренном статьей Уголовного кодекса «Ненадлежащее исполнение обязанностей». Ей назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ.

Но и это еще не все: неуравновешенная учительница выплатит маленькому пострадавшему компенсацию морального вреда - 25 тысяч рублей. Пока речь идет только об одном случае. Не уточняется, придется ли педагогу компенсировать ущерб и другим ученикам, на которых она «отрабатывала» свои непедагогичные методы воспитания.

Кроме этого, директор школы привлечена к дисциплинарной и административной ответственности. По идее, она первой должна была принять меры к своей неадекватной подчиненной. Но то ли не знала, то ли делала вид, что не подозревает о том, что творится на занятиях, пока интернет не сделал тайное явным для всех.