Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 6:55

Вместо пыльной кочегарки – твердотопливный котел: в Красноярске частные дома стали переводить на экологичное оборудование

В Красноярске переводят дома на экологически чистое отопление
В Красноярске переводят дома на экологически чистое отопление. Фото: минэкологии

В Красноярске переводят дома на экологически чистое отопление. Фото: минэкологии

В Красноярске программа «Чистый воздух» национального проекта «Экология» перешла из подготовительной стадии в активную фазу. В минэкологии региона рассказали, что в домах первых участников программы установили современные автоматические твердотопливные котлы.

Замену старого отопительного оборудования проводит Центральный проектно-технологический институт (федеральная компания, входящая в структуру Росатома). Специалисты компании занимались проектированием оборудования с учетом климатических условий территории использования.

По словам специалистов, монтаж оборудования в среднем занимает один день, еще столько же времени нужно для проведения пуско-наладочных работ. При этом обследование, проектирование и установка новой системы для собственников жилья обходятся в ноль рублей. Еще и старые котлы остаются у них. Можно, например, будет сдать на переработку.

Теперь посчитаем выгоду. Во-первых, жители смогут экономить до 30 % на топливе за счет эффективности системы. Во-вторых, снижается нагрузка на атмосферу – как раз то, к чему стремятся сегодня все природоохранные ведомства. В третьих, эксплуатация и обслуживание оборудования облегчает жизнь владельцам дома – загружать топливо нужно раз в 10-12 дней, а не каждый день.

По данным минэкологии очередь на ближайшие недели расписана: в списке около трехсот домов, которые подошли под критерии программы «Чистый воздух». А всего на этот день подписались на участие 1,5 тысячи жителей краевого центра. Для таких случаев проектировщики разрабатывают типовое модульное решение, которое в скором времени получит экспертное заключение.

Всего в 2024 году в Красноярске планируется установить 1115 автоматических твердотопливных котлов.

Актуальный вопрос: что нужно сделать, чтобы попасть в заветный список на замену старых систем отопления на современные котлы? Для начала позвонить по номеру телефона 8-800-700-41-49. Или зайти на сайт новые-котлы.рф. И оставить там заявку. Согласовать время прихода специалистов. И подготовить для них документы всех собственников, а также кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН. Прием заявок продлили до конца мая.

Напомним, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – ключевая задача федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В Красноярске работа по улучшению качества воздуха ведется по нескольким направлениям, одно из которых – перевод частного сектора с угольной генерации на альтернативные источники теплоснабжения.