Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 10:04

«Дашу успокаивал, чтоб она не плакала»: в Красноярском крае восьмилетний герой вывел младшую сестру из горящего дома

Восьмилетний мальчик в Ачинском районе спас сестру из пожара
Фото: скриншот из репортажа телеканала "ОСА"

Фото: скриншот из репортажа телеканала "ОСА"

Восьмилетний мальчик Фёдор из поселка Березовый в Красноярском крае мужественно спас сестру, когда в доме начался пожар. Об этом сообщают коллеги из телеканала «ОСА».

Все случилось 17 июня. В этот день над поселком Берёзовый в Ачинском районе разразилась гроза. Молния ударила в дом в районе восьми утра, дети еще спали, отец только уехал на работу, а мама возвращалась со смены. На момент пробуждения Феди все вокруг уже было в дыму, но мальчик не растерялся. Быстро поняв, что где-то в доме начался пожар, Федя разбудил пятилетнюю сестру и вывел ее на веранду, где дети ждали пожарных.

– Я Дашу успокаивал, чтоб она не плакала, – рассказывает мальчик. Спасение сестры заставило Фёдора почувствовать себя героем.

Вскоре приехали пожарные. Они быстро потушили пожар и помогли детям. Оказалось, что очаг возгорания был в папином гараже. К счастью, обошлось без серьезных потерь, пострадал только гараж.

Федя уверяет, что он не плакал, даже не испугался, а вот Даша переживала, что сгорят ее любимые игрушки.

– Мама ребятишек говорит, за несколько минут, которые она неслась с работы после звонка о пожаре, вся жизнь промелькнула. Такого страха за детей, по её словам, она не испытывала никогда. Выдохнула, увидев их живыми и невредимыми. А дом весь был полный дыма, – рассказала мама журналистам.

Семье очень повезло с соседями. Они быстро заметили дым и поспешили на помощь ребятишкам, вызвали пожарных, те приехали всего за 10 минут.

Благодарна мама не только соседям, но и садику и школе, в которые ходят ее дети. По ее словам, учителя и воспитатели обучают своих подопечных пожарной безопасности, проводят эвакуации, чтобы дети знали, как вести себя в подобных ситуациях.

Несчастье еще больше сплотило семью. Маленький герой мечтает стать военным. В папином любимом гараже все еще присутствует запах дыма, но ремонтные работы уже начались. Пятилетняя Даша надышалась угарным газом, но здоровью девочки ничего не угрожает – сейчас она проходит лечение.