Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2024 10:07

Обнаглевшие риелторы-любовники вконец закошмарили сироту, но тут вмешался воспитатель детдома

Прокуратура и СК рассказали о шокирующем деле риелторов-любовников из Минусинска
Риелторы-любовники из Красноярского края закошмарили сироту из-за квартиры. Фото: прокуратура, архив семьи.

Риелторы-любовники из Красноярского края закошмарили сироту из-за квартиры. Фото: прокуратура, архив семьи.

- Обмануть его всё равно, что дитя обидеть. Отзывчивый, сердечный, верит даже чужим, - так отзываются знакомые об Андрее Михайлове*.

Но недавно сирота из Минусинска угодил в капкан. Стал жертвой пары черных риелторов-любовников. Они обобрали его до трусов. Запугали, выпнули из квартиры в центре в барак на болоте. Растерянный, прибежал к единственному человеку, кому верил, - воспитателю детдома Руслану Кривоносову.

Большой ребенок

Сейчас Андрею 33. Внешне взрослый мужчина, а душа ребенка.

- Вырос в детдоме, - говорят соседи. – Матери и отца нет, постоять за себя не может.

Андрей – инвалид второй группы, получает пенсию. Но дома не сидит: работает на мельнице. И вместе с подругой Катей прозябает в халупе на окраине, куда загнали их черные риелторы. Причем по наводке чиновницы из администрации Минусинска.

Как такое возможно? «Комсомольская правда - Красноярск» разбиралась вместе с прокуратурой и СК.

… Лето 2022 года. На прием к Светлане Егоровой*, ведущему инженеру жилотдела управления горхозяйства, пришел мужчина. Странноватый, заметно нервничал. Это был Андрей.

Как оказалось, ему нечем платить за квартиру. На постоянную работу не брали из-за болезни. Образовался долг – больше 40 000.

(Поясним: после детдома сиротам предоставляется жилье в спецнайм – на пять лет. Всё это время жилотдел должен следить: может ли человек быть самостоятельным, не накопит ли долги, не запустит квартиру? Если проблем нет, спецнайм разрешают перевести в соцнайм. А это другое дело! Такую квартиру можно приватизировать и продать).

Светлана была знакома с Грошевой много лет. Фото: прокуратура.

Светлана была знакома с Грошевой много лет. Фото: прокуратура.

Андрей не подозревал: от этой женщины в очках зависит его судьба. Ведь до 2020 года решения о переводе в соцнайм принимала комиссия. Потом случилась пандемия, собираться перестали. И руководитель отдела поручила Егоровой самой определять, «кого казнить, кого миловать».

Меж тем Михайлов бесхитростно изливал ей душу:

- Стены душат! Да еще этот газ! Боюсь там жить, вдруг что случится? Помогите обменять квартиру на дом?! Это не к вам?! Ну, может, есть у вас кто-то надежный?

На его несчастье, «кто-то» действительно был.

Сначала прикормила

Миловидная, хваткая – рубль мимо не пролетит! – 42-летняя Наталья Грошева подвизалась риелтором. По делам заскакивала в жилотдел часто. Благо свой человечек имелся – Егорова, они знакомы еще с института.

Особо не дружили, но когда надо быстро сделать документы, летела к ней: «Выручи, а? Мы же свои!». В знак благодарности оставляла презентик: конфетки, хороший чай. Так сказать, для «прикормки».

Однажды предложила напрямую: «Может, у тебя есть, с кем поработать? Вдруг сироты будут обращаться насчет продажи квартир?».

А тут как раз подворачивается Михайлов. Сама простота, вступиться некому. Не на улице же его оставят! И Егорова передала приятельнице адрес сироты.

- Меня зовут Наталья. Нас попросила связаться с тобой администрация Минусинска, - когда на его пороге появилась Грошева, Андрей был счастлив.

Еще бы: пообещала помочь рассчитаться с долгами, продать квартиру, купить хороший дом с мебелью. Это ли не здорово?

Так чиновница сдала Андрея черным риелторам. Точнее, продала – за 70 000. Ведь за Грошевой не заржавело. Сначала заняла Свете 20 000, той надо было собрать дочку в школу. Конечно, долг простила. И вскоре положила в ее сумочку еще 50 000: «Это деньги по Михайлову».

Но что получил сирота? В его квартиру «тетя Наташа» прибыла с подкреплением - подельником и любовником Игорем Чернобаевым.

"Дядя Игорь" заставил сироту согласиться на переезд в хибару. Фото: прокуратура.

"Дядя Игорь" заставил сироту согласиться на переезд в хибару. Фото: прокуратура.

Крепкий, нагловатый, под 50. Есть семья, дети. Но закрутить роман с Грошевой это не помешало. Она же была от него без ума. Есть сведения (но это неточно), что Наталья якобы вела дневник. А в нем были фразы самовнушения: «Я хочу, я могу встречаться с Игорем, спать с ним. Я хочу, я могу хорошо зарабатывать». Но так это или нет, наверняка сказать не беремся.

Чуть не угорели

- В итоге квартиру сироты перевели из спецнайма в соцнайм и продали за 1 730 000, - прокомментировала «Комсомольской правде – Красноярск» старший следователь Юлия Маликова. – Взамен ему купили домик… за 530 000, а разницу в 1 200 000 - оставили себе.

Документы Михайлов подписывал не читая. Заодно подмахнул и расписку, мол, получил за продажу квартиры 1 500 000 рублей. Какое там! Инвалиду не досталось ни копейки.

Как всё было? Его уверили: поедем смотреть дома, будешь выбирать сам. Первый был совсем «убитым», вторым оказался барак на болоте. Хибара на несколько семей с общим туалетом на улице.

Вот - квартирка, которая досталась Андрею. А это чиновница, которая сдала его черным риелторам. Фото: прокуратура.

Вот - квартирка, которая досталась Андрею. А это чиновница, которая сдала его черным риелторам. Фото: прокуратура.

Увидев ее, Андрей хотел было отказаться, но тут подал голос «дядя Игорь». Набычился: «Тебе и эта не нравится? Ванну-туалет пристроим. Бери, говорю!». Перечить Михайлов не посмел: очень испугался. И скоро переехал.

Это было осенью 2022-го. Почти сразу обнаружилось: жить невозможно. В старой печи - огромная дыра, угоришь на раз. Протопить никак, из-за огромных щелей в стенах всё выстывает мгновенно.

Последняя надежда

Оставалась одна надежда – бывший воспитатель интерната Руслан Кривоносов. Андрей привязался к нему с самого детства.

- Так и говорит: «Ты мне, как отец родной!». Если ему плохо, всегда придет. Постоянно благодарит, предлагает: «Давайте огород вскопаю? Вот картошку посадил – для вас тоже!». Как ребенок, - рассказал «КП – Красноярск» Руслан Михайлович.

В детдоме он уже не работает. Был психологом в школе, потом устроился в ГУФСИН. Сейчас военный пенсионер. А заодно трудится в больнице.

Остановить криминальную парочку смог воспитатель детдома Руслан Кривоносов. Фото: предоставлено "КП" героем публикации.

Остановить криминальную парочку смог воспитатель детдома Руслан Кривоносов. Фото: предоставлено "КП" героем публикации.

Кажется, с выпуска Андрея прошло столько лет, а связь они не потеряли. Когда на парня вышли черные риелторы, педагог наказал: «Поедете смотреть дома, я с тобой!». Но «дядя Игорь» хитро отсёк лишнего свидетеля, не дал его позвать.

- Вы не представляете, что творилось в том доме! Стены в щелях, Андрей затыкал их тряпками, - продолжает Руслан. - А на улице – 40… Я приехал, заделал всё пеной, чтобы как-то можно было перезимовать.

Оставить сироту без подмоги не сумел. Риелторам стал звонить сам: «Ребят, вы его кидаете! Верните парню миллион. Сколько вы на нем подняли!».

Но Чернобаев – как браток из 90-х – тотчас забил стрелку. Угрожал: «Если дадим ТЕБЕ 350 тысяч, заткнешься?». – Нет, так не будет!

Старый дом с туалетом на улице, - вот все, что досталось Андрею. Фото: прокуратура.

Старый дом с туалетом на улице, - вот все, что досталось Андрею. Фото: прокуратура.

Отвечать придется

В конце концов, риелторы-любовники просто не поверили ему. Были убеждены: мужик требует миллион ДЛЯ СЕБЯ. Мысли не допускали, что человек болеет за ДРУГОГО.

А, когда поняли, было поздно. Руслан привлек адвокатов, вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство провело проверку, и по ее материалам было возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Черным риелторам грозит до десяти лет лишения свободы. Фото: прокуратура.

Черным риелторам грозит до десяти лет лишения свободы. Фото: прокуратура.

Сейчас криминальная пара в СИЗО. Каждому грозит до десяти лет. А чиновница - под домашним арестом. Во всем призналась. На допросах плакала навзрыд, клялась: никогда больше! Под следствием и ее начальница - за превышение полномочий.

- Выяснилось, это не единичный случай, – сообщил «КП – Красноярск» Минусинский межрайонный прокурор Павел Павлов. – По такой же схеме соучастники обманули четверых! Ведь зачастую сироты очень наивны, помочь им некому. А, когда появляется возможность распоряжаться деньгами, квартирами, оказываются легкой добычей мошенников.

Чиновница во всем созналась, раскаялась и активно сотрудничала со следствием. Фото: прокуратура.

Чиновница во всем созналась, раскаялась и активно сотрудничала со следствием. Фото: прокуратура.

Кроме Андрея, из-за них пострадали три семьи. Все из детдома, все с детьми. За каждую наводку Егоровой платили по 50 000. (Она еще звонила жертвам. Прессовала – пугала выселением). Сами нагрели руки по-крупному, счет на миллионы. Но приносят ли счастье сиротские деньги?

- Как люди не понимают, отвечать придется за все? – рассуждает психолог Руслан Кривоносов. - Расплата будет всегда, я это знаю 100%-но. Не ты, так твои дети будут рассчитываться. Как же можно перейти эту черту? Если вы на грани, одной ногой в криминальном мир, подумайте еще. Стоит ли заработать миллион-другой, а потом расплачиваться - всю жизнь?

"Дядя Игорь" вину свою не признает. Уверяет: он бы отдал всем деньги! Только потом. Фото: прокуратура.

"Дядя Игорь" вину свою не признает. Уверяет: он бы отдал всем деньги! Только потом. Фото: прокуратура.

(* персональные данные изменены – по закону).