Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 3:47

В Красноярском крае мигрантам могут запретить работать в такси

Мигрантам в Красноярском крае хотят запретить продавать алкоголь и работать в такси

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

На сайте правительства Красноярского края опубликовали проект указа губернатора «Об установлении на 2025 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности». Согласно документу, мигрантам нельзя будет работать в такси, а также торговать табаком и алкоголем (в том числе пивом).

Сейчас проект проходит экспертизу. Если указ примут, то ограничения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

По данным регионального МВД, нарушения миграционного законодательства чаще всего выявляются именно в сферах розничной торговли и такси.

«Введение правового регулирования привлечения иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, посредством установления запрета в указанных видах экономической деятельности будет способствовать обеспечению национальной безопасности, поддержанию баланса трудовых ресурсов, содействию трудоустройству в приоритетном порядке граждан Российской Федерации, снижению уровня правонарушений иностранными гражданами», — сказано в пояснительной записке.

Ранее в полиции сообщали, что более 100 тысяч иностранцев прибыли в Красноярский край в 2023 году. Большая часть мигрантов въезжает из Таджикистана (37,5%), Узбекистана (22,1%), Кыргызстана (18,6%), Казахстана (5,3%), Китая (4,8%) и Азербайджана (3,3%).

Почти 65% иностранных гостей были сезонными трудовыми мигрантами. Для работы они чаще всего выбирали Красноярск (70,0%), Емельяновский (5,8%), Северо-Енисейский (2,4%) и Богучанский (2,4%) районы. Кроме того, мигранты работали в Норильске и Лесосибирске.