Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 13:56

Красноярские исследователи могут получить 500 тысяч за изучение нейросетей

А выплаты научным руководителям и преподавателям составят 1 млн рублей

Еще пару десятков лет назад фильмы, в которых искусственный интеллект управляет машинами и общается с человеком на равных были фантастикой, сегодня же не каждый может понять, общается он с реальным сотрудником банка или нейросетью.

С каждым годом ИИ все активнее проникает во все сферы нашей жизни, облегчая быт человека и помогая высвободить время для решения других задач. Работы по исследованию возможностей нейросети идут семимильными шагами, а поддержку молодым ученым оказывают в крупнейший компаниях страны.

Вот уже пятый год в стране вручается премия Yandex ML Prize, где отмечают заслуги тех, кто находит новые способы применения нейросети. Прием заявок Яндекс объявил открытым с 6 мая, а завершится этот этап 21 июня.

Выбирать лучших будут в пяти номинациях: «Первая публикация», «Исследователи»,«Молодые научные руководители»,«Научные руководители», «Преподаватели ML».

Победители получат денежные выплаты – молодые ученые по 500 тысяч рублей, научные руководители – по 1 млн рублей. А также доступ в Yandex Cloud и гранты на проведение изысканий с использованием алгоритмов Сети. Это позволит обрабатывать данные экспериментов и обучать ML-модели, а также ускорит процесс проверки гипотез и даст возможность в максимально сжатые сроки выйти на реализацию проекта.

Ученые из Красноярска ежегодно участвуют в проекте. В 2023 году наш регион представляли исследователи из Института космических и информационных технологий СФУ. В этом году, возможно, свои работы на суд экспертов представят исследователи и из других вузов.

Предметом изучения может быть любое направление, связанное с ИИ - достижения в области компьютерного зрения, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи, информационного поиска и анализа данных, генеративных моделей.

Имена лауреатов премии назовут осенью 2024 года.

Мероприятие проводится с 2019 года. За пять лет премию получили 50 человек: 34 исследователя, 13 научных руководителей, 1 преподаватель. Их научные работы легли в основу алгоритмов, методов и технологий, которые применяются во многих продуктах Яндекса, например в Поиске, Алисе и беспилотном транспорте.

В 2023 году лучшими были признаны исследователи, работы которых вносят новое слово в точность поисковых и рекомендательных систем, улучшение работы умных помощников, сервисов для работы с текстом и изображениями, а также высокодетализированной компьютерной графики.