Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 4:00

«Пульса не было ни на кистях, ни на шее»: в Красноярске три женщины спасли тонущего на острове Татышев

Жительницы Красноярска спасли тонущего подростка на острове Татышев
Фото: «7 канал Красноярск»

Фото: «7 канал Красноярск»

Вечером 29 июня жительницы Красноярска спасли ребенка, который чуть не утонул в водоеме у острова Татышев. Одна из них, медсестра Армина Крылова, согласилась поговорить с нашими коллегами из «7 канала Красноярск».

В тот день женщины сами отдыхали на пляже. В какой-то момент к Армине подбежал ее сын и сказал, что обеспокоенные горожане у берега ищут врача.

– Я побежала и увидела, как женщина выносит из воды на руках синего ребенка. Он совершенно не подавал признаков жизни. Пульса не было ни на кистях, ни на бедренной артерии, ни на шее, — говорит красноярка.

С еще одной девушкой Армина начала проводить сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий, два вдоха, 30 компрессий, два вдоха. Все это длилось около 15 минут, без каких-либо остановок. После очередного повторения они проверили показатели мальчика и услышали пульс. Женщины поняли — подросток задышал. Чуть позже из его рта и носа полилась вода, он наконец открыл глаза.

Мальчика передали в реанимацию. К счастью, он выжил.

Оказалось, что женщина, вытащившая его из воды, работает фельдшером скорой помощи, а девушка рядом — медсестрой Краевой клинической больницы. Все они оказались в нужное время в нужном месте.

Фото: «7 канал Красноярск»

Фото: «7 канал Красноярск»

Спасительницы поплакали, обнялись и поблагодарили друг друга. Очевидцы же хлопали им. Теперь Армина хочет найти фельдшера, которая помогла спасти мальчика. Ее имени женщина, увы, не знает.

– Она мне потом рассказала, что увидела, как он нырнул, но не всплыл — и смело отправилась в воду. Мне бы хотелось, чтобы она получила наградной знак за спасение утопающего, она этого заслуживает, — считает медсестра.

Напомним, что ранее на сотрудников Татышев-парка завели уголовное дело. Причиной стали смерти на воде.

– Территория острова обслуживается МАУ «Татышев-Парк». В соответствии с уставом муниципальное учреждение создано для оказания услуг населению. При этом на преданной ему территории и водных объектах на протяжении последних лет тонут дети, — рассказали «КП-Красноярск» в региональной прокуратуре.

Для профилактики происшествий прокуратура объявила директору парка предостережение. Ему нужно принять дополнительные меры и обеспечить безопасность детей на воде.

В июне 2024 года на водоемах Красноярского края утонули 22 человека, в том числе четверо детей. Печальной статистикой первого месяца лета поделились в МЧС. Спасатели считают, что взрослых, как правило, убивает самоуверенность и неверие в то, что человек может легко утонуть. Дети же просто копируют поведение старших.