Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 3:40

«Умерла, так умерла – чего от нас хотите»: что творилось за стенами пансионата в Красноярске, в котором за полгода умерло 10 постояльцев

Прокурор и СК рассказали о скандальном пансионате в Красноярске
Двери пансионата закрыли и опечатали. Фото: УФССП

Двери пансионата закрыли и опечатали. Фото: УФССП

Руки в синяках, ноги в коростах, спутанные волосы с проплешинами, неестественная худоба и невнятная речь, одеты во что попало, лежат на голых матрасах… Такими увидели родственники своих старичков, когда приехали навестить их в частный дом престарелых под названием «Валентина», что находится на окраине Красноярска. Более того, просочилась информация о странных смертях 10 постояльцев менее, чем за полгода. Все это было так подозрительно, что этим сейчас занимается следком. «КП» копнула глубже и выяснила, что проблема частных пансионатов намного масштабнее.

Прощупаем почву

- Здравствуйте, это пансионат «Валентина»?

- Все верно, вы попали в «Валентину».

- Я нашла вас в интернете. Хочу свекровку к вам определить (тяжкий вздох). Старушка… ну нет у нас возможности с ней сидеть, мы с мужем работаем, дети внимания требуют. А она больная-пребольная, ходить не может, ухаживать за ней некогда. Можно к вам ее привезти?

- Я вам сейчас все расскажу. Как к вам можно обращаться?

- Инга Геннадьевна.

- Из какого вы города?

- Из Канска.

- Наши пансионаты есть: Красноярск, Барнаул, Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Сургут, Ульяновск, Пермь. Какой вам подойдет?

- Давайте Красноярск.

- В Красноярске пансионат у нас сейчас не работает. Но мы планируем открытие ориентировочно в середине июня. Вы готовы подождать два месяца?

Я – НЕ Инга Геннадьевна, и у меня нет свекрови. А женщина на том конце лжет – потому что пансионат «Валентина» по судебному иску прокуратуры закрылся несколько недель назад после громкого скандала, связанного с издевательствами над его постояльцами. Что же произошло под крышей богоугодного заведения?

Пансионат находился на окраине Красноярска. Фото: прокуратура

Пансионат находился на окраине Красноярска. Фото: прокуратура

Отзывами интернет полнится

Сайт приюта благостный, картинки умиляют счастливые лица пожилых людей, заботливые доктора. Однако интернет полон совсем других отзывов, их десятки – жуть сплошная. Делаем выборку основных тезисов: никакого ухода за стариками нет, постояльцы лежат в ужасных условиях, зачастую в чужой или нестиранной одежде. Внутри тошнотворный запах. В палатах грязь, кровати не застелены даже простынями. Персонал грубый, оскорбляет старичков, бьет. Для родственников – постоянные карантины: «Приходите через три дня» –– к этому времени нужного старичка помоют, переоденут, кровать застелют. Но при встрече с родными они просили покушать, хлеба.

Как вам такое: «Поместила бабушку, оплатив сразу за два месяца 62 000 рублей. Спустя 6 дней моя бабушка умерла. Родственница прислала мне видео, где бабушка лежит и смотрит в одну точку, не подавая признаков жизни и даже не шевелясь. Звоню в приют и спрашиваю, что с бабушкой, мне отвечают: «Идет адаптация. У нее взяли анализы, ждем результатов». Каких?! А на другой день она умерла. Спрашиваю: «Как? Вы вчера мне говорили, что с ней все нормально». Мне в ответ: «Как? Вот так». Типа «Умерла и умерла, бывает – чего вы хотите от нас?

А вот какой благостный отзыв на сайте закрывшегося пансионата. Обратите внимание на дату: по факут "Валентина" открылась в ноябре 2023 года. Фото: скрин с сайта пансионата

А вот какой благостный отзыв на сайте закрывшегося пансионата. Обратите внимание на дату: по факут "Валентина" открылась в ноябре 2023 года. Фото: скрин с сайта пансионата

Автору этого отзыва повезло: «Оставили маму и через три месяца не узнали, что из бойкой старушки она превратилась почти в умирающую. Худая, не может сказать ни слова, все тело в каких-то коростах! Лежит на кровати на одном матрасе без простыни, подушки, одеяла! Срочно забрала! Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать».

Одна из бывших сотрудниц рассказала, что людей били за любую провинность. Они должны были лежать тихо, молчать, не роптать. Упал от удара, потерял сознание дотащили до кровати и бросили, чтобы пришел в себя. Скорую старались лишний раз не вызывать. Привязывали к кровати, порой полностью раздетыми: если сходит под себя, то и переодевать не надо – затерли тряпкой (да той же ночной рубашкой) и выбросили. Старички одеты во что придется, в чужих вещах. Как в коммуне, все общее. Если один заболел чесоткой или лишаем – следом все остальные. Вот такой уход.

И таких отзывов - несколько десятков. Фото: скрин сайта 2Гис

И таких отзывов - несколько десятков. Фото: скрин сайта 2Гис

Кстати, цена вопроса: пребывание в «Валентине» обходилось в 3033 тысячи рублей в месяц. Простая арифметика: за 80 постояльцев получали 2,4–2,6 миллиона рублей. Неслабый такой бизнес получается, учитывая, что затраты были по минимуму. И это – не самый высокий ценник в Красноярске.

Узнали случайно

Старший помощник прокурора Ленинского района Егор Ростихин был в пансионате с проверкой дважды. Первый раз – в декабре 2023 года, вскоре после открытия. Вместе с ним представители МЧС и минсоцполитики. Отметим, что прокурор не обязан заранее уведомлять о проверке, можно сделать это и в день визита, предъявив соответствующий документ.

Унылое и непонятное зрелище. Фото: прокуратура

Унылое и непонятное зрелище. Фото: прокуратура

- Нас встретила управляющая, растерялась. Там не успели расставить мебель, не было инвентаря, еще монтировали системы безопасности. Но даже тогда у них было около 70 постояльцев. Достаточно агрессивный маркетинг: не успели открыться, а уже стали деньги собирать. Было понятно, что уход недобросовестный: по тому, как пожилые люди сильно исхудали, я понял, что с питанием проблемы. Мы нашли медицинский кабинет, соответственно, запросили проверку Росздравнадзора, который нашел нарушения по части хранения лекарственных средств. Лицензия на оказание медицинских услуг отсутствовала.

Второй раз пришли в начале марта. Система безопасности так и не работала. Случись пожар – и все, царство небесное неходячим старичкам, потому что выносить их в единственную дверь на улицу никто не станет, особенно со второго этажа. Изменилось только одно – пропал медицинский кабинет, на его месте устроили вещевую свалку, а лекарство распихали по тумбочкам постояльцев (что категорически запрещено). Да еще персонал – какие-то непонятные люди, приезжие вахтовики, которые жили там же. И трудовых договоров с ними никто не заключал. Так что они просто собрали свои шмотки и разошлись.

Непонятно, есть ли простыни на кроватях или нет? Людей закрыли одеялами от посторонних глаз. Фото: УФССП

Непонятно, есть ли простыни на кроватях или нет? Людей закрыли одеялами от посторонних глаз. Фото: УФССП

На тот момент еще не было явственных доказательств издевательств над беспомощными людьми. Поэтому пансионат закрыли по причине грубейших нарушений пожарной безопасности и норм социального обслуживания, а также отсутствия медицинской лицензии.

Уголовное дело было заведено спустя несколько дней.

Распределяли, где найдутся места

Куда деть зараз 84 немощных старичка? Ни в одной больнице или муниципальном приюте Красноярска не нашлось бы сразу столько свободных мест. Вернуть родственникам? Как их найти? Администрация приюта отказалась предоставлять данные о своих постояльцах. Это что, встали в циничную позу? Или у них в реальности не было этой информации?

Опрашивать самих бабушек и дедушек? Многие своего-то имени не помнят. Одним словом, задачка была не из легких. Судебным приставам, минздраву и социальному ведомству пришлось нелегко. В результате родным вернули только десяток человек – в состоянии, которое не внушает опасения за их жизнь. Остальным требовалась серьезная медицинская помощь. Кого-то увезли в больницы Сосновоборска, в Емельяновский район. Когда родные услышали про скандал с закрытием, стали безрезультатно обрывать телефоны приюта, началась паника.

Распрелелить 84 немощных постояльца - дело хлопотное для прокуратуры, приставов, минздрава и минсоцполитики. Фото: УФССП

Распрелелить 84 немощных постояльца - дело хлопотное для прокуратуры, приставов, минздрава и минсоцполитики. Фото: УФССП

- Когда мы вывозили постояльцев пансионата, там были медики со скорой помощи. Они рассказали: «Мы сюда часто приезжали и забирали людей», - поделился Егор Ростихин.

Забирали тех, кто фактически отдал богу душу. Внешне ведь смерти были некриминальные.

Уголовное дело

Уголовное дело было заведено по статье «Оказание услуг ненадлежащего качества, если это создает угрозу жизни и здоровью потребителей». Однако, как уточняет следователь СК Евфросиния Шихова, по мере того как будут установлены новые обстоятельства, статья может быть переквалифицирована на более тяжкую.

Доподлинно установлено, что открыла пансионат фирма «Здравница Алтая», зарегистрированная в Барнауле. Это целая сеть заведений в разных городах страны. А по поводу учредителя – вопрос большой. Та женщина, имя которой стоит на документах, на самом деле персонаж формальный. Похоже, что у человека с улицы взяли паспорт, оформили на него фирму и отпустили с богом. А руководили пансионатом совсем другие люди.

- Мы выходим на общение с теми, кто принимал управленческие решения, через их адвокатов. В ближайшее время будем понимать, кто отвечал за все данные мероприятия, - уточняет следователь.

Обратите внимание: мужчина и женщина в одной комнате, кровать - без простыни, дермантиновый матрас. Фото взято с сайта 2ГИС

Обратите внимание: мужчина и женщина в одной комнате, кровать - без простыни, дермантиновый матрас. Фото взято с сайта 2ГИС

Что касается персонала: действительно, народ приезжий, вахтовики, которые менялись каждый месяц. Без официального трудоустройства, зарплата в конверте. Под вопросом вообще существование списков – сейчас приходится устанавливать пофамильно, чтобы получить показания. Однако что-то подсказывает, не все хотят встречаться со следователем. Они ведь подписывали бумагу о неразглашении.

Само здание на окраине города было арендовано у красноярской компании-собственника и совершенно не подходит для размещения приюта. Изначально тут была гостиница, потом детский сад, много лет здание пустовало. Перед размещением пансионата был сделан косметический ремонт и установлены сантехника с мебелью. Пандуса не было, то есть старичков изначально никто не собирался прогуливать на свежем воздухе – пансионат с первого дня стал душной ловушкой для пожилых людей.

Умирали внезапно

Остается самый главный вопрос: смерть постояльцев. Сколько их было, причины? Следователь пока напрямую не рассказывает (но и не отрицает) – в интересах следствия. Опрашиваются родственники. Предварительно речь может идти о десяти погибших. Сложность в том, что их уже похоронили, неужели придется тревожить покойников?

Это не здесь ли располагался медицинский кабинет? Фото: прокуратура

Это не здесь ли располагался медицинский кабинет? Фото: прокуратура

Родные делятся: в заключениях о смерти указана причина – отек мозга. Не инсульт, инфаркт, сахарный диабет, тромб и от чего там еще умирают пожилые немощные люди. А отек мозга. Такое случается либо от систематического недоедания, либо от… препаратов, подавляющих психику, психотропов. Тогда объясняется отсутствующий взгляд, потеря ориентации, многочасовое лежание в одной позе. Зачем это нужно было? Объяснение одно: пока лежит, есть-пить не просит, молчит, персоналу отдыхать не мешает.

- У нас есть сведения о побоях постояльцев пансионата: синяки, кровавые ссадины. Но как они получены? Родные свидетельствуют, что видели гематомы на руках и ногах. Спрашивали: откуда? В ответ: не знаю. Тебя били? Не знаю. Тебя обижают? Не знаю. Старички не помнят ничего. Они не могут даже стать свидетелями, - пояснила следователь.

Имя им – легион

Хорошо это или плохо – определять немощных пожилых родственников в специализированные заведения? Не нам сейчас судить. Кто-то делает это из благих намерений, понимая, что дома своими силами не в состоянии обеспечить уход за ними, в том числе медицинский. Другие намеренно избавляются от груза забот. Но все платят деньги за то, чтобы их близкие были сыты, обихожены, всегда под присмотром медиков. Деменция – это на самом деле страшно. Человек не помнит, кто он, где он. Постоянно норовит уйти куда-то. Даже врачи не рекомендуют оставлять таких без присмотра, потому что они могут причинить вред себе и другим.

Не менее благостная картинка. А где это?! Фото: скрин с сайта пансионата

Не менее благостная картинка. А где это?! Фото: скрин с сайта пансионата

Но те дела, что происходят за красивыми фасадами и вывесками некоторых (обратите внимание, не всех) частных пансионатов – не по человечески это, не по-божески.

«Валентина» ведь не один такой. В феврале этого года в Киндяково (Березовский район) закрыли «социальный центр» и завели уголовное дело после того, как там упала и покалечилась 69-летняя женщина, а потом провела в мучениях месяц и умерла. В июне этого года была опечатана небезызвестная «Калина красная» в Емельяновском районе. В 2023 году в ней скончались 11 постояльцев, а всего с 2014 года – более тридцати. В конце июня закрыли «Северный ветер» в Красноярске.

И ведь эта самая «Валентина» принимает заявки по телефону, объясняя, что вскоре откроет другой приют, уже в Свердловском районе Красноярска. И активно набирает заявки.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Арсентьев, заместитель прокурора Ленинского района города Красноярска:

- Сложность в том, что мы до конца не понимаем масштабы бедствия, сколько подобных заведений работает в тени. Некоторые размещаются в промзоне, другие в многоквартирных домах, третьи – в частных домах. В виду того, что нет четкого реестра, который позволял бы отследить эти организации, мы получаем информацию, условно говоря, из интернета. Либо если к нам обращаются люди, указав непосредственный адрес. И как только сведения поступают – мы реагируем, чтобы исключить тяжкие последствия для постояльцев. К сожалению, в большинстве случаев нарушение прав граждан к этому моменту уже произошло.

Елена ЗЛОБИНА, представитель министерства социальной политики Красноярского края:

- Нам неизвестно точное количество коммерческих учреждений, оказывающих социальные услуги в Красноярском крае, поскольку по законодательству они не должны уведомлять о себе. Они открываются с легкостью, без обязательств. Наши специалисты могут приехать, посмотреть, дать рекомендации, а закрыть - нет. Частные учреждения имеют право не пустить нас. В случае если получаем информацию о вопиющих нарушениях, можем передать сигнал в прокуратуру, как и в случае с «Валентиной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сломала бедро и умерла через два месяца: под Красноярском закрыли нелегальный пансионат, где тяжело покалечилась женщина

В Березовском районе закрылся частный пансионат, где оказывались услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Название у него было богоугодное, райское. А по факту оказался чуть ли не адом для некоторых его обитателей. Владелицу заведения будут судить по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека» (подробнее).

В Красноярском крае закрыли пансионат для пожилых — там умерли почти 30 человек

В Красноярском крае закрыли очередной небезопасный пансионат. На этот раз краевая прокуратура обратила своё внимание на посёлок Емельяново. Там на улице Московская находится дом престарелых с ярким названием «Калина Красная», в котором проживали более 30 пожилых людей (подробнее).

В Красноярске из охваченного огнем здания частного дома престарелых спасателям пришлось выносить постояльцев на руках

Сообщение о пожаре в красноярском частном доме престарелых поступило на пульт пожаной охраны сегодня, 28 августа, в 11.28 местного времени. Об этом рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе главного управления МЧС по региону (подробнее).