Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 7:58

В Кызыле «очень вредную тувинку» арестовали по подозрению в вымогательстве у чиновников

«Очень вредную тувинку» и ее подругу задержали по подозрению в вымогательстве

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Экс-журналистка Аллу Донгур-оол, которая известна под рабочим псевдонимом «Очень вредная тувинка», попала в неприятную историю. На этот раз блогершу и ее подругу-предпринимательницу подозревают в вымогательстве: они пригрозили нескольким чиновникам из Кызыла сливом компромата, чтобы получить землю стоимостью в 200 миллионов рублей.

Известно, что подруги заинтересовались участком площадью в 11 гектаров, расположенный рядом со зданием Верховного суда Республики. Позже оказалось, что земля находилась в собственности правительства Тывы — приобрести участок в обычном порядке невозможно.

Женщины решили собрать компромат на местных чиновников, после чего пригрозили отправить всю информацию в СМИ. При этом подруги были готовы отказаться от своей идеи в обмен на земельные участки. Однако хитрый план не сработал: чиновники обратились в правоохранительные органы. В итоге бывшую журналистку и предпринимательницу арестовали на два месяца. Делом занимаются силовики.

Личный телеграм-канал Аллы Донгур-оол не обновляется с 1 мая. Она успела поздравить своих подписчиков с Днем весны и труда, опубликовать дачные советы, а также покритиковать главу республики. Свою страницу во «Вконтакте» женщина не посещает с 2022 года.

Скриншот: телеграм-канал экс-журналистки

Скриншот: телеграм-канал экс-журналистки

Кстати, в 2013 году на «очень вредную тувинку» уже заводили уголовное дело за вымогательство: тогда женщину задержали с поличным, когда она требовала деньги у героя своей будущей разоблачительной статьи. Материал о нем она планировала разместить в местной газете. Все полученные деньги планировалось поделить между руководством и сотрудниками издательства. За это журналистка отсидела три года в колонии-поселении.

После отсидки Алла возобновила свою карьеру разоблачительницы. Но с 2022 года отправилась в Киргизию. Однако недавно вернулась на родину.