Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Дом. Семья3 мая 2024 6:28

«Держался очень бодро»: на «Красноярских Столбах» сфотографировали проснувшегося бурундука

Сотрудники «Красноярских Столбов» показали проснувшегося бурундука
Фото: «Красноярские Столбы»

Фото: «Красноярские Столбы»

Сотрудники «Красноярских Столбов» показали проснувшегося бурундука. Как пишут Sibnovosti со ссылкой на администрацию национального парка, встреченный зверек «держался очень бодро, хотя и проваливался в снег по горло».

В 2024 году бурундуки проснулись в первой декаде апреля: их видели в Такмаковском скальном районе 30 марта, а 4 апреля — в Гранитном карьере. Однако уже 24 апреля в нацпарке выпало до 50 сантиметров снега. Поэтому зверькам и птицам, в том числе прилетевшим с зимовок, пришлось в это время несладко.

Фото: «Красноярские Столбы»

Фото: «Красноярские Столбы»

На «Столбах» обитает азиатский (сибирский) бурундук — млекопитающее семейства беличьих отряда грызунов. Период его активности — с первых чисел апреля до последней декады октября. При этом в годы обильного урожая семян кедра его можно встретить до первой декады ноября.

– Для бурундука характерны резкие колебания численности в природе. Популяция вида в нацпарке колеблется от 200 до 3500 особей, — отмечает Надежда Гончарова, методист «Красноярских Столбов».

Фото: «Красноярские Столбы»

Фото: «Красноярские Столбы»

Согласно старой примете, если на «Столбах» проснулись бурундуки — это значит, что наступила весна и из берлог вышли медведи. Следы косолапого госинспекторы нашли 17 апреля во время обхода заповедной зоны.