Премия Рунета-2020
Красноярск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 13:45

Унесли на глазах у матери: похищенную в Краснодаре 5-летнюю девочку нашли в Сибири, за тысячи километров от дома

Украденную на глазах у матери 5-летнюю девочку из Краснодара нашли в Красноярске
Похищенная на глазах у мамы малышка вернулась домой в Краснодар. Фото: УФССП России.

Похищенная на глазах у мамы малышка вернулась домой в Краснодар. Фото: УФССП России.

«Ночь не спала, когда узнала, что она нашлась», - бабушка Анечки* не может сдержать волнения. Еще бы, в свои пять лет внучка стала жертвой похищения. Не видела маму восемь месяцев! Эта история тем драматичнее, что ребенка увез родной отец. Но финал обнадеживает: пропавшую в Краснодаре девочку нашли в Красноярске. За тысячи километров от дома. Как все было, рассказываем в эксклюзивном материале «Комсомольской правды - Красноярск».

Подкараулили и забрали

Русые волосы, карие глаза, чудесная улыбка… Маленькая Аня Е. пропала в Краснодаре еще 27 августа 2023 года. В тот день она со своей мамой, Натальей, была в торговом центре. А на выходе их подкараулили трое мужчин. Всё развивалось стремительно: один оттолкнул Наталью. Другой подхватил малышку на руки… Несколько секунд – и похитители скрылись на машине.

Среди них был отец девочки, Виталий. Он предприниматель из города Назарово (в Красноярском крае), владеет сетью заправок. Казалось бы, солидный человек. К тому же в зрелом возрасте, заметно старше Натальи. Как же мог пойти на такой шаг?

- Почему он все это делает? Вспомните известную историю из Казахстана (когда муж-агрессор убил жену Султанат – прим. ред.), - поделилась в беседе с «КП – Красноярск» бабушка Ани Ольга Николаевна. – Это похожий типаж. Как дочка вообще вышла за него замуж? Так она и не вышла, они не были расписаны. Более того он был женат и скрывал. У него до сих пор жена в Ачинске. Что касается похищения дочки, делает это уже во второй раз. В 2020-м году, когда ей было два годика. И в 2023-м – накануне ее пятилетия.

Родители воюют, а дети…

Виталий – человек со сложным характером. Ревнивец, одержимый манией контроля, мог по десять раз в день проверять, где его молодая супруга. Легко раздражался, впадал в гнев. Но это, подчеркнем, версия одной из сторон.

У Виталия же – своя правда. И собственный список претензий к жене: «нерадивая мать», «легкомысленная» и прочее. По его версии, всё было иначе. Якобы полностью содержал Наталью, она не работала. А после их расставания улетела в Краснодар – устраивать свою жизнь. Так что с двух лет Аню воспитывал он и его мать. Но затем Наталья решила вернуть ребенка. Подала в суд и выиграла.

Выяснять, кто из них прав, а кто лукавит, вряд ли имеет смысл. Этим сейчас как раз занимается следствие. Бесспорно одно: происходящее между родителями, увы, не могло не отразиться на крохе.

Так, в сети до сих пор гуляет видео «У отца из Назарово силой отбирают дочь на турбазе в Хакасии». Это был первый раз – 2021 году, когда Виталий увез Анечку. Надо видеть, как она цепляется за папу. Плачет, машет ручками: «Не надо, мама!».

Как так случилось? Приставы были вынуждены изъять ребенка и применить к отцу физическую силу. Основание – решение суда, согласно которому девочка должна была проживать с мамой. Но Виталий отдавать Аню отказался. Уехал вместе с ней на курорт – озеро Шира в Хакасии. Тогда девочку вернули Наталье. А СК начал проверку инцидента.

Однако спустя некоторое время ситуация повторилась. Отец снова забрал дочку. Понятно, мама с бабушкой были в шоке. Делали всё, чтобы найти малышку. И показали уже совсем другое видео:

- Хочу, чтобы я была с мамой, - делится на нем подросшая девочка. – Хочу, чтобы у меня была вся семья.

… Когда родители воюют, дети страдают. Что тут добавить.

Все это время, восемь месяцев, девочка находилась у отца - в Красноярске. Фото: отряд "Поиск пропавших детей" имени Оксаны Василишиной.

Все это время, восемь месяцев, девочка находилась у отца - в Красноярске. Фото: отряд "Поиск пропавших детей" имени Оксаны Василишиной.

Федеральный розыск

После похищения Анечки было возбуждено розыскное дело. Информацию распространили во всех регионах, где может находиться ребенок. В том числе – в Красноярском крае.

Сам Виталий в Назарово, где прописан, давно не показывался. Его объявили в федеральный розыск. В марте 2024-го силовики вышли на подручных мужчины, тех, кто помогал ему похитить дочку.

Но время шло, а других новостей не было. Тогда Наталья обратилась за помощью к волонтерам, отряду «Поиск пропавших детей» имени Оксаны Василишиной. Может быть, действительно, Анечка в Красноярске?

24 апреля ориентировка на девочку появилась в группе. И практически сразу на «горячую линию» отряда стали поступать звонки: похожего ребенка мы видели!

По сведениям очевидцев, малышка на самом деле жила в Красноярске – с отцом. Их заметили соседи. А вскоре пришло видео, Анечку с отцом удалось снять на камеру смартфона.

Данные поисковики тут же передавали в уголовный розыск. Информация была проверена, и... всё подтвердилось. Нашли! Похищенную за тысячи километров девочку вернули домой. Сейчас она уже воссоединилась с мамой.

- Когда узнала, что внучка нашлась, я ночь не спала, - признается Ольга Николаевна. - Мы с ней разговаривали по телефону. Говорит: «Представляешь, баба, я так по тебе соскучилась!». Сейчас мы вернулись в Краснодар. Еду в Следственный комитет. Их привезли туда вместе с отцом. Скоро заберу. Мы не виделись с 27 августа, целых восемь месяцев…

(*имя ребенка изменено – по закону).