Премия Рунета-2020
Красноярск
+30°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 16:19

Как я случайно бросила пить навсегда: история красноярки, которая три года живет без алкоголя

Навсегда отказавшаяся от алкоголя красноярка поделилась ощущениями
Полностью отказавшаяся от алкоголя жительница Красноярска рассказала свою историю. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Полностью отказавшаяся от алкоголя жительница Красноярска рассказала свою историю. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Да, не пью. Нет, не больная. И давно я так? Четвертый год. Аскезу что ли взяла? Ни в одном глазу! Плюшек от мироздания не жду. Но зачем тогда? Сама не хочу, понимаете? Нет?! И так всегда! – признается Алиса Зимина*.

А все потому, что три года назад она, 45-летняя жительница Красноярска, отказалась от алкоголя. Бросила пить одним днем. И – хочется надеяться - навсегда, добавляет женщина. Как ей это удалось, и что за жизнь без капли спиртного, Алиса поделилась с «Комсомольской правдой – Красноярск». Публикуем её рассказ почти без купюр.

Давай вливайся

- Не пьешь – не наш ты человек, с гнильцой! С таким я сталкивалась не раз и не два. Или вливайся (буквально) в коллектив, или иди мимо, выгуливай белое пальтишко. Выбор очевиден: бокал вина, и ты свой.

… В моей семье выпивал отец. Алкоголиком не был, скорее, пьяницей (могу ошибаться). Работал, обеспечивал семью. Но стоило наступить на пробку - понеслось. Правда, такое случалось нечасто. Пьяным был страшен: в нем просыпался зверь. Мог оскорбить, ударить. Однажды сломал маме руку - стулом. Когда я подросла, стала давать отпор. Помню случай, мне было лет 17-18. Навещала подругу в больнице, вернулась поздно. Отец был «на градусе», его корчило от ярости. Давай орать, и сам заводился от крика. А мама в тот вечер солила огурцы. Я взяла нож, чтобы ей помочь. И, когда он налетел с кулаками, меня вдруг подбросило. Оборачиваюсь резко: «Ну что, подходи?!». А в руках тесак сантиметров на 20. Он отшатнулся, отступил. Больше не бил никого. Умер рано – несчастный случай. Но еще долго приходил в кошмарах: снилось, папа вернулся. Кроме него, у нас не пил никто.

Неудивительно, что свой первый глоток алкоголя я сделала сравнительно поздно, лет в 16. У бабушки был юбилей. На кухне стояли бутыли с домашним вином. Ну, мы тайком и отхлебнули – по чуть-чуть. Было весело, но ничего особенного.

Потом университет, училась взахлёб, сама не ожидала. Книги, споры, открытия плюс новые друзья, влюбленности - это было счастье. Какой там алкоголь! То же пиво попробовала на третьем курсе, а уж что покрепче…

Посиделки с вином или пивом постепенно стали необходимостью. А оно нам надо? Фото Shutterstock.

Посиделки с вином или пивом постепенно стали необходимостью. А оно нам надо? Фото Shutterstock.

Было дело, неожиданно выдали большую стипендию. Мы с одногруппниками решили сходить в кафе. Чтобы не тратиться на спиртное (времена были бедные - конец 90-х), кто-то предложил немного выпить. Вечер начался на заброшенной эстраде парка Горького, а закончился уже в вытрезвителе. Со счетом 8:8. Восемь бутылок водки на восьмерых причастных. Случайно – вожжа под хвост попала. В основном, пить было некогда, да и зачем?

Локдаун подкосил

А потом наступила взрослая жизнь. На меня обрушилась большая любовь, появилась семья. Почему так коротко? Алкоголь присутствовал где-то на периферии. Выпивали по праздникам, и то не всегда.

Всё перевернулось, когда поменяла работу. На прежнем месте было комфортно и спокойно. А на новом… Начальник выжимал из нас все соки. За полгода загонял так, что вкус к жизни отбил начисто. Уходить некуда – пришлось приспосабливаться.

«Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься: а не сволочь ли он?»⁠⁠, - эту фразу напрасно приписывают Чехову! Фото: Shutterstock.

«Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься: а не сволочь ли он?»⁠⁠, - эту фразу напрасно приписывают Чехову! Фото: Shutterstock.

И тут «на помощь» подоспел алкоголь. Чем не выгореть окончательно (а иногда хотелось лезть на стену), лучше уж съездить в алкомаркет. Когда с коллегами, когда с подружками, когда с мужем… Конечно, в хорошей компании, под закуску, но я могла выпить уже раза два-три в неделю. Тогда меня это не пугало, главное было – избавиться от прессинга, который убивал.

Кто бы знал, что дальше - только хуже? И вот он, 2020-й. Пандемия коронавируса, всех накрыл локдаун, перевели на удаленку. Было жутко за себя, родных. Из дикого напряжения нашелся лишь один выход. Это она, «храбрая вода». Теперь я употребляла практически каждый день. Тем более на работе дали справку – о свободном передвижении. Моя норма была – две-три бутылки пива или полбутылки вина (больше можно, но ненамного). Это позволяло хоть на время перевести дух. Успокоительное такого эффекта не давало, проверяли.

Организм запросил пощады

Со временем стала замечать: увы, спасительная доза больше не действует. Приступы паники накатывали всё чаще. Ночью просыпаешься - сердце колотится где-то в горле. И страх: что я делаю? А потом одолевал стыд, досада на себя.

Днем держалась стойко, а вечером ноги сами несли в супермаркет – за бутылкой. «Нет у нас никакой зависимости! – твердили мы с мужем и подругами. – Не мы такие, жизнь такая».

"А кто не пьет? Назови!" - помните? Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

"А кто не пьет? Назови!" - помните? Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Пандемия чуть схлынула, народ выпустили из квартир. Как не отпраздновать? Алкоголь лился рекой. И мне становилось всё хуже: сдавало сердце, в глазах темнело, еще и вес набрала. Тело явно просило пощады. Но я – как заговоренная – шла за очередной дозой.

Завершилось все внезапно. В один из дней, как обычно, засобиралась к подружкам. Забежала в отдел алкоголя, и тут в голове что-то перещелкнуло: оно мне надо? Бутылку вина купила, но пить не стала. Все поднимали бокалы, а я чокалась минералкой. Благо люди адекватные, никто настаивал.

Как выяснилось, веселиться без капли вина можно запросто. Окружающие «под хмельком» меня не раздражали. В следующий раз решила себя проверить: а снова получится – не пить? Оказалось, вполне. Потом включился азарт: а теперь? Опять сработало. Один за другим я пропускала случаи выпить. И, знаете, мне… понравилось! Я же была убеждена: без вина радость не радость, горе не горе. Получается, нет.

Друг спился, а я…

Даже не верилось: а что, так можно было - одним днем перестать пить вообще? Меня не ломало и не выкручивало – ничего! Месяц шел за месяцем, а я была «чистой». Жить на трезвую голову оказалось здорово. Да и на работе стало полегче.

Зато подметила: после коронавируса (я все-таки переболела, не убереглась) появилась странная реакция на крепкий алкоголь. Стоило кинуть взгляд на бутылку водки, начинало мутить. Хотя никогда ими не травилась. Не могла видеть «беленькую» даже на фото.

Еще совпало: в тот момент начал спиваться парень из нашего окружения. Не друг, просто приятель. Любое событие было для него поводом опрокинуть рюмку. До сих пор помню, как в его глазах загорался дикий огонек, когда нарисуется перспектива выпить. Это пугало, но и добавляло уверенности: а я не буду. Усиливалось отвращение к спиртному.

Давайте лучше минералочки? Для контраста.

Давайте лучше минералочки? Для контраста.

Фото: Александра ШОПЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Иногда, чтобы поддержать компанию, пробовала безалкогольное пиво или вино. Но быстро поняла: смысла нет деньги на ветер. Не хочу ни этого вкуса, ни запаха. Лучше уж купить гранатовый сок без сахара и разбавить минералкой. Как по мне, идеально.

Через пару лет после отказа от алкоголя последовал новый – перестала пить кофе. По той же схеме: любила-любила и бросила. Также без последствий и ломки, разом. Словно сработали свежие настройки тела.

Резюмирую: я не пью уже больше трех лет. И совсем не хочется. Свою эмоциональную зависимость от алкоголя я преувеличивала. Но, если бы потянуло на спиртное, готова была идти к психиатру. Сейчас много новых препаратов, которые помогают освободиться от зависимостей. И для кого-то это тоже спасение. Главное – не бояться. Без алкоголя я пережила много счастья и много горя. Недавно умер мой самый родной человек. Но я не выпила – ни на поминках, ни на днях рождения, ни в отпуске, нигде. И пусть так будет всегда.

ЧТО В ИТОГЕ?

Плюсы:

- ушли эмоциональные качели, наладилось настроение. Появилась чистота восприятия, ясность мыслей, улучшился сон и память.

- оказалось, трезвость – это грандиозная экономия. То, что не потратил на спиртное, можно откладывать на поездки, концерты (все, что вас вдохновляет).

- пропало чувство, что ты живешь, как пишешь черновик. Освободилось время для себя и любимых. Плюс жизнь без алкоголя – эта масса энергии.

Минусы:

- стала реже бывать в компаниях, меньше общаюсь с некоторыми людьми. Но трезвые встречи мне нравятся больше.

- периодически пытаюсь внушить приятелям (выпивающим умеренно), как это здорово – отказаться от алкоголя вообще. Да и мужа «попиливаю»: бросай. Но сама же это пресекаю.

- поминаю к месту и не к месту: я больше не пью! (Хотя – еще раз подчеркну - в произошедшем моей заслуги нет). Поэтому стараюсь выключать душнилу и не радоваться так явно.

(* персональные данные изменены – по просьбе героини публикации).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Треть россиян впервые попробовали алкоголь, когда им не было еще и 14 лет

Психологи советуют выпивать тайком от детей и уж тем более не покупать школьникам детское шампанское, чтобы с ранних лет ни приучать их к вредной привычке. Однако, как оказалось, следовать таким советам мало кто собирается (подробнее).