Премия Рунета-2020
Красноярск
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 2:40

«Доча, если я умру, ты будешь плакать?»: в Красноярском крае уголовник ради куража расправился с многодетным отцом

Бывшего лидера ОПГ задержали за хладнокровное убийство в Курагинском районе
Уголовник хладнокровно убил безобидного мужчину. Фото: предоставлено Ириной Хохловой / СК

Уголовник хладнокровно убил безобидного мужчину. Фото: предоставлено Ириной Хохловой / СК

«Доча, если я умру, ты будешь по мне плакать?», - Анатолий вдруг задал вопрос девятилетней дочери. Девочка опешила: «Папа, ты чего? Конечно, буду». А спустя несколько дней пьяный уголовник, не моргнув глазом, застрелил мужчину. Лидер собственной ОПГ, которая с нулевых держала в напряжении Курагинский район, Андрей Ащеулов – Ащеул. Его вообще не должно быть здесь – в 2017 году его осудили за тяжкие преступления на 18 лет. Но в апреле этого года вдруг вернулся в родной поселок городского типа Большую Ирбу. И люди напряглись: они не сомневались, что он себя покажет. Ащеул ходил по улицам – кум королю, пьянствовал, и в таком состоянии становился страшным. А 26 мая ему на глаза попался 50-летний Анатолий Хохлов. Подробности – в эксклюзивном материале «КП».

Женское счастье

Ирина рассталась с бывшим в 2015 году. Потому что надоело тянуть все на себе. Тогда только-только родились двойняшки, итого пятеро детей – мал мала меньше. Родители поддержали ее решение. Разбежались по-хорошему. Правда, алиментами отец ребятишек особо не радовал.

В 2017 году встретила Анатолия. Он сам с Амурской области, давно разведен, есть взрослая дочь. Приехал сюда в гости к брату. Друзья решили их познакомить. После встречи некоторое время переписывались в соцсетях, созванивались. А через несколько месяцев он появился с чемоданом.

- Я встретила его с автобуса, пришли ко мне домой и стали жить. Мы взрослые люди, у меня детей полон дом – некогда тратить время на конфетно-букетный период. Сразу сошлись. Мне было 39, ему 43 года. В августе 2018 года мы официально поженились – он хотел, чтобы семья была по всем правилам. У нас старшей сейчас уже 26 лет, замужем и двое малышей, затем двум дочерям 13 и 11 лет. И близнецам по 9 лет.

Отец пятерых детей, фото снято лет пять назад. Фото: предоставлено Ириной Хохловой

Отец пятерых детей, фото снято лет пять назад. Фото: предоставлено Ириной Хохловой

С Толей Ирина поняла, что такое женское счастье. Этот мужчина взял на себя все заботы. И детей хотел усыновить, но биологический отец не согласился. Тогда он сказал: «Вырастут, будут паспорт получать – если захотят, возьмут мою фамилию». Продали старенький домик и, вложив материнский капитал плюс банковский кредит, купили просторный, развели хозяйство, Толик зарабатывал неплохие деньги бульдозеристом на вахте, на золотодобывающем руднике. Характер у него «не мужик – а золото»: спокойный, отзывчивый, щедрый, никто он нем слова худого не сказал.

- Я таких не встречала раньше, чтобы чужие дети стали родными, как свои. Он всех моих детей принял, всех нас любил. В марте этого года мы всей семьей отметили его 50-летний юбилей.

Не целясь

Утром 26 мая к Анатолию приехал знакомый Виталий, они вместе работали прежде. Ирина от души накормила их пельменями. После поехали на велосипедах по делам в гаражи, на самом деле это один из дачно-гаражных участков на окраине поселка. Возвращались через несколько часов.

На их беду, дорога проходила мимо фазенды Ащеулова родственника, где тот как раз выпивал со своим другом по прозвищу Бармалей. Приятели не просыхали четвертый день. До этого заливались по самые глаза и барагозили в таежной деревеньке километров в пятидесяти от Большой Ирбы.

Восстановим картину убийства (пока предварительно, ведь следствие еще идет). Вот Бармалей выходит из калитки и цепляется к Анатолию (они давно знакомы, их дети вместе учатся), выводит его на конфликт. Анатолий что-то негромко отвечает, типа «отстань». И тут из калитки появляется Ащеул (он со своей жертвой прежде не встречались). В руках двустволка, уверенным движением, хладнокровно, даже не прицеливаясь, нажимает на курок прямо в голову безобидному мужчине.

Опомнившись, подозреваемый выбросил ружье. Фото: СК

Опомнившись, подозреваемый выбросил ружье. Фото: СК

Затем опомнились, закинули ружье во двор, заскочили в «Ауди» и помчались прочь. Все это – на глазах Виталия, который чуть отстал (может, потому и остался жив). Он подбежал к товарищу, упал рядом на колени и увидел, что помочь уже ничем не сможет. В шоке, схватившись за голову, повторял раз за разом номер машины, чтобы не забыть…

Плюс есть запись с видеорегистратора припаркованной неподалеку чужой машины.

Далеко не уехали

В Большую Ирбу из районного центра примчались наряды полиции, был объявлен план-перехват. Задержали Ащеула с Бармалеем уже в сумерках на территории Манского района, примерно в 200 километрах от Красноярска. Во время погони полицейские пригрозили – расстреляют машину - только тогда душегубы затормозили. Вывалились из иномарки пьяные, сели на корточки, руки за голову – обоим не привыкать.

«Фигурант задержан, в ходе допроса он дал признательные показания», - говорится в оперативном релизе регионального следкома.

Ащеул признался во всем, рассказал, почему и как он оказался на свободе, где жил по возвращении, с кем сожительствовал… Честно говоря, ирбинцы знают, с кем, и потому в шоке от такого мезальянса.

Задержали подозреваемых ближе к вечеру, после вооруженной погони. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Задержали подозреваемых ближе к вечеру, после вооруженной погони. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Его приятель по факту получается свидетелем (сам не убивал, не подстрекал), на допросе со страху выложил все, что знал. Его отпустили домой.

- Другой бы на его месте затаился, носа на улицу не казал, а он гоняет по поселку на машине, и опять под градусами. Ему море по колено, пальцы веером. Мне его жена звонит: «Сережа не виноват»… Ну как же не виноват? Это он первый затеял ссору с Толей, он все начал, - плачет Ирина.

Узнала последней

- Я была дома. Знакомые в соцсетях пишут мне: «Ира, у тебя все хорошо?» Я всем отвечаю, что да, я на огороде работаю. Что у меня может быть? Кума спрашивает: «А где у тебя Толик?» Я отвечаю, что на велосипеде с другом уехал. «Ты ему звонила?» Нет, я не звонила, он телефон дома оставил. Новости у нас по поселковому чату быстро разлетаются, поэтому захожу в чат, читаю, что кого-то застрелили в гаражах.

В груди появилось какое-то неясное беспокойство. Ирина позвонила жене участкового, вдруг она знает. Та подтвердила.

Мир рухнул разом… Потом Ирину вызвали в отдел полиции, официально произнесли страшные слова… С тех пор прошло три недели, разбитая семья потихоньку приходит в себя, собирается из осколков. Тяжело еще и в материальном плане: Ирина работает в школе уборщицей, зарплата там, сами знаете какая, биологический папаша присылает алиментов 5 тысяч в месяц на всех. А жить надо, некогда горевать. Только по вечерам, заходя в их комнату, женщина ощущает невыносимую душевную боль.

- Говорят, бог забирает лучших. Видимо, Толя там нужен. Полтора года назад он едва не ушел. У нас в новом доме котел взорвался: Толя его затопил – разорвало так, что обожгло паром наполовину тела. Несколько мучительных недель в больнице, потом я забрала его домой и выходила. Но убийц не прощу никогда.

Анатолий обожал свою семью, он был ее опорой. Фото: предоставлено Ириной Хохловой

Анатолий обожал свою семью, он был ее опорой. Фото: предоставлено Ириной Хохловой

Примерно за неделю до гибели Анатолий вдруг задал жене странный вопрос:

- Я умру – ты хоть плакать будешь?

- Ты чушь здесь неси, даже не говори об этом, - Ирина растерялась.

- Вероника, доча, иди-ка сюда, - позвал он младшую дочь.

- Чего, папа?

- Если я умру, ты будешь обо мне плакать?

- Папа, ты чего говоришь? Конечно, буду, - девочка расстроилась и ушла.

Сейчас слова Анатолия звучат, как пророческие.

Неисправимый уголовник

Кто же такой этот Андрей Ащеулов? Если кто-то не знает, напомним. Сейчас ему 39 лет, а свои криминальные похождения начал в нулевых. По сути, сколотил себе ОПГ. Известен своей беспринципной жестокостью и циничностью.

Одно из самых громких и тяжких преступлений банды произошло в 2012 году. Сам главарь только что отсидел в колонии 8 лет от звонка до звонка (за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего).

Устроился работать в артель неподалеку от станции Сисим. Там – тайга, в глуши золото по речкам моют. Есть легальные артели, а есть нелегальные старатели. Они об этом молчат, но как-то ведь просочилась информация, что у одного местного водится золотишко.

В четыре часа утра в частный дом старателя на станции постучали под предлогом, что нужна помощь, машина сломалась. Мужчина, не подозревая подвоха, открыл дверь, вышел на крыльцо. Бандитов было трое, в балаклавах. Сначала избили битами мужчину, сковали наручниками. Затем ворвались в дом – Ащеул самолично наносил удары жене и матери старателя. Обчистили жилище, сорвали украшения, даже серьги, набили карманы ценностями. Как только в живых оставили?..

Через пару месяцев бандитов задержали в Назаровском районе, с обрезом и полицейской формой. Они собирались трясти водителей-дальнобойщиков на федеральной трассе. И что интересно, ему все сходило с рук. За нападение на семью продержали под следствием 7 месяцев, вышел. Уголовное дело судья направил на дополнительное расследование. И вот сам Ащеул гуляет на свободе «под домашним арестом». Затем его задерживали за вымогательство, снова просидел полгода в СИЗО и вышел. Даже полиция была в шоке от этого.

Была информация, что ОПГ увезла в лес одного из своих неугодных… И что этим человеком мог быть внедренный в банду оперативник. Но это не доказано. А еще нашли повешенным в своей квартире в Большой Ирбе близкого товарища Ащеула, Пашу Рыбалкина, который слишком много знал.

Грозил расправой журналисту

Весной 2016 года к редактору хакасского интернет-издания приехал бывший начальник дежурной части Курагинской полиции Игорь Фильченко. И, не таясь, на камеру, рассказал о банде отморозков. Он несколько раз пытался прижать их, но в результате оказался… уволенным. Так что терять ему было нечего.

И вот после того, как громкая статья с видео появилась в интернете, журналисту позвонил Ащеул собственной персоной: «Здорово, смертник. Я уже рядом. Оторву тебе все. Записывай разговор, беги в полицию… Меня мусора пять лет не могут посадить». Потребовал удалить публикацию, но ее уже подхватили федеральные СМИ.

И вскоре «главного на районе» задержали. Попался на пиве. Пришел в магазин, чтобы отовариться бесплатно (как обычно делал – продавцы в страхе не сопротивлялись). Вынес ящик пива. Дело завели за грабеж, а потом подтянулись новые и старые эпизоды. Это четыре вымогательства группой лиц с применением насилия, разбой с причинением тяжкого вреда здоровью, угон с применением опасного насилия, незаконное изготовление и приобретение оружия, кражи и грабежи. И еще по статье «Воспрепятствование законной деятельности журналистов». Ибо незачем было угрожать ему расправой. Кажется, все перечислили, ничто не упустили.

На следствии вел себя неадекватно. Есть видео с очной ставки. Ащеула посадили в металлическую клетку, он скакал по ней, плевался, поливал всех матом. Его бесило, что следователь – молодая женщина:

- Пошла… дура, отсюда. Я же тебе объяснил… Мне дверь выбить и начать всех вас долбить? Никаких следственных действий не будет… Ты что, животное, пришла сюда давление мне поднимать?.. Я неадекватный человек, у меня по экспертизе психоз, ты же знаешь... Я выйду отсюда через две недели, жди меня... Твари вы, никакого общения с вами не будет.

В совокупности он получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но как же он оказался на свободе? Воспользовался возможностью искупить вину кровью…

По словам источника «КП», уголовное дело передали в военно-следственный отдел СК России.