Премия Рунета-2020
Красноярск
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 апреля 2024 17:18

«Документов, подтверждающих квалификацию, не предоставил»: в Норильске промышленный альпинист разбился насмерть с пятого этажа

В Норильске промышленный альпинист сорвался с высоты пятого этажа и погиб
Фото: СК по Красноярскому краю

Фото: СК по Красноярскому краю

20 апреля в Норильске предположительно нелегальный промышленный альпинист разбился насмерть, упав с высоты пятого этажа. Об этом сообщает СК по Красноярскому краю.

В ведомстве «КП»-Красноярск сообщили, что 19 апреля управляющая компания договорилась с местным жителем о отбивке поврежденных участков фасада дома на Ленинском проспекте, 16. На следующий день промышленный альпинист, у которого не было документов, подтверждающих квалификацию, приступил к работе. Кроме того, мужчина даже не заключил с УК договор на проведение работ.

Фото: СК по Красноярскому краю

Фото: СК по Красноярскому краю

В итоге на высоте 5 этажа у рабочего оборвались тросы и он упал. Мужчина погиб на месте. Момент падения попал на видео. Судя по кадрам, у норильчанина оборвался сперва основной трос, а затем и страховка.

Сейчас Следственный комитет проводит проверку.

Фото: СК по Красноярскому краю

Фото: СК по Красноярскому краю

Комментарий специалиста:

Главным вопросом является, как могли оборваться оба троса. Пока следователи устанавливают обстоятельства, промышленный альпинист пятого разряда и второй группы высотного доступа Виктор Савченко поделился с «КП»-Красноярск возможным сценарием трагедии:

- Парапетную крышку, бывает, рвёт верёвкой под нагрузкой, и рваный край может перерезать верёвку! Нужно использовать подходящие протектора. Так же нельзя забывать ставить дополнительные протектора в тех местах, где верёвка может перетереться по пути спуска! Это всего лишь наиболее возможный вариант. А как было на самом деле, мне не известно.