Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2024 13:11

«Сирота, пожил дома всего ничего»: стали известны трагические подробности об умершем после стоматолога мальчике

Стали известны подробности о мальчике, умершем после стоматолога в Красноярске

Фото: Полина КЛИМЕНКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Стали известны подробности о ребенке, который погиб во время посещения стоматолога в красноярской клинике «Лорри». Оказалось, малыш был сиротой и воспитывался в приемной семье. Об этом «КП-Красноярск» рассказали в прокуратуре.

Артем (имя изменено) попал в семью совсем недавно — в 2022 году его взяли под опеку из детского дома Красноярского края, а в конце 2023 — официально усыновили. Старшая дочь приемных родителей работала в детдоме и обратила внимание на сироту. Мальчик растопил сердце девушки, и она уговорила маму и папу забрать его к себе. В семье еще двое детей — братья-подростки. В первую очередь родители занялись здоровьем мальчика, так как у него была инвалидность. Много проблем оказалось по части стоматологии. Чтобы не подвергать Артема стрессу, решили вылечить зубы «во сне» - это довольно распространенная услуга, предполагающая наркоз.

Как положено, мальчик прошел обследования, сдал анализы. С результатами семья обратилась в частный медицинский центр Красноярска.

– Для проведения сыну седации (введение лекарственных средств, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему) мать предоставила в клинику необходимые результаты анализов сына. Анестезиолог принял решение, что противопоказания для этой процедуры у ребенка отсутствуют, — рассказали в пресс-службе Следкома.

Во время процедур состояние юного пациента резко ухудшилось. Анестезиолог и бригада скорой помощи пытались реанимировать мальчика, но спасти его не удалось.

Следователи изъяли из клиники всю необходимую документацию, а также препараты, использованные при проведении процедур. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Уголовное дело заведено по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Руководство клиники «Лорри» на вопросы корреспондента «Комсомольской правды» отвечало лаконично, отметив, что готовят документы для следствия и контролирующих органов.

– Действительно, несчастный случай произошел, — говорит наш собеседник.

Пока в стоматологии думают, что трагедия связана с «непростым» состоянием ребенка (в краевой прокуратуре подтвердили, что мальчик был инвалидом). В «Лорри» подчеркнули, что маленький пациент до посещения их клиники проходил обследование.

Материалами сейчас занимаемся СК.

Тем временем, трагическую историю обсуждают специалисты-медики, в очередной раз проговаривая: обезболивание, тем более наркоз – манипуляции, которые должны делать только специалисты, только в условиях, которые позволяют мгновенно отреагировать на нештатную ситуацию. Как все было организовано в данном случае, будет разбираться следствие…