Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 8:25

«Я справился без тебя, мама!»: выросший в детдоме мальчишка спустя 30 лет смог обнять и простить мать, которая его оставила

Любящая жена, четверо детей, свой бизнес, Артем Киннер из Санкт-Петербурга сделал себя сам – наперекор судьбе
Артем обнимает маму спустя 30 лет разлуки. Фото: архив семьи.

Артем обнимает маму спустя 30 лет разлуки. Фото: архив семьи.

«Когда мне было два года, ты решила, что я не нужен тебе. И оставила меня в детском доме. Без тебя я занимался танцами. Без тебя получил образование. Без тебя женился. Стал отцом замечательных детей. Верным и любящим мужем. Я справился без тебя, мама!».

… Этот пронзительный ролик прогремел в соцсетях около года назад. Его герой - 32-летний Артем Киннер из Санкт-Петербурга. Круглый сирота при живых родителях, который сумел стать счастливым вопреки всему. Спустя 30 лет разлуки ему все-таки удалось встретиться со своей мамой. Свою историю – горькую и счастливую - Артем и его жена Даша рассказали «Комсомолке».

Киннер-сюрприз! Фото: архив семьи.

Киннер-сюрприз! Фото: архив семьи.

Сирота при большой семье

- Мы из деревеньки Выра, это Ленинградская область. Семья большая: бабушка Нина, ее муж, три тети, два дяди. Жили крепко, держали хозяйство. Всегда свое мясо, молоко. Не бедствовали.

А вот «погода в доме» радовала не всегда. У одной из дочек, Светланы, не заладились отношения с отчимом.* Как только окончила школу, сразу уехала. Совсем молоденькая, почти ребенок.

- Поселилась в Волхове. Одна, без профессии, без денег. Работала, где придется. Снимала комнату в коммуналке. Однажды познакомилась с парнем. Сергей был из хорошей семьи. Начали встречаться. И тут он ушел в армию. А, когда вернулся, узнал, стал папой. 11 октября 1991 года родился я.

Впрочем, брать на себя ответственность юный отец не рвался. Повидать сына приехал лишь раз. Поулыбался, и был таков.

- Всё легло на мамины плечи. Она работала, но зарплату задерживали. Попыталась занять у свекрови. Но та отрезала: «Не звони сюда больше!».

Жили впроголодь. Светлана еле-еле могла прокормить малыша. Тёма стал болеть, развилась астма.

Чтобы свести концы с концами, решилась на отчаянный шаг. Взяла кредит в МФО (они были на полулегальном положении). Купила сыну комбинезончик, себе сапоги, продукты. Но получку опять не дали.

Проценты бешеные, долг рос. И тогда на нее вышли кредиторы: «На панель пойдешь, если не расплатишься!». Перепугавшись, кинулась к матери: «Приюти внука на время? Мне надо исчезнуть». А сама, как в воду канула.

Детдом что космос

- Мне было тогда года два. Проходили месяцы, а мама не возвращалась. Бабушка стала переживать. Давай ездить в Волхов. Искала, ночевала на вокзалах.

Где дочка, жива ли? От горя здоровье бабы Нины пошатнулось. Отказали ноги, «ходить» за Тёмой не могла.

- Да и дед оказался против внука в доме. Младшие дяди и тети еще в школе учились. У старших свои семьи, дети.

Вот и вышло: семья большая, а позаботиться о малыше некому. Так Тёма очутился в детдоме.

- Перед этим меня отправили в больницу. Ночью реву в подушку. Никак не усну. Тогда медсестра взяла и намазала мне веки «Звездочкой», чтобы не открывал глаза. Их начало жечь, я потер кулаками. Запекло еще сильнее. Проревел полночи.

Казенные стены вместо родного «гнезда». А тебе всего 3-4 годика. Конечно, мама снилась. Сохранилось лишь одно фото, где она держит его на руках. Увидел – сразу в истерику. Потом снимок пропал. И он стал забывать родное лицо.

Музыка, танцы, спорт, даже путешествия. О жизни в детдоме память осталась добрая. Фото: архив семьи.

Музыка, танцы, спорт, даже путешествия. О жизни в детдоме память осталась добрая. Фото: архив семьи.

Постепенно свыкся. И вдруг осознал: а тут неплохо. Детдом был – космос! Занялся танцами и спортом. Объездил всю Россию, побывал за рубежом.

Маленький, смышленый. Его пытались усыновить четыре раза, в том числе - за границу. С Америкой и Италией не срослось. А от Испании отказался сам.

- Приемный отец был хороший, добрый. Жил у него три месяца. Но однажды он высказался так: «Россия - страна та еще. Слишком уж холодно!». А я патриот. Обиделся, заявил: не надо мне Испании! Правда, в гости приезжал.

Вскоре Тёме нашли семью из России. Но через год запросился назад в детдом. Приемные родители попивали. Увы, обратно не приняли – возраст не тот.

- К тому времени бабушка умерла. Родные почти не навещали. За все время раза два-три.

Но парню повезло: ему попался удивительный, сердечный человек. Тетя Марина приняла его как родного сына. Окружила заботой, поставила на ноги. Была первой, кого Артем смог назвать мамой.

Сошлись, как паззл

Марина – сама того не ведая - определила его судьбу. Подсказала Тёме, куда поступать. Вместе решили, геодезия – то, что нужно. И здесь, в колледже, он встретил девушку своей жизни, Дашу:

- Я пришла позже всех. Была перекличка, слышу: «Киннер!». Как, Киндер? Необычно! На втором курсе мы оказались за одной партой: моя подруга не пришла. С тех пор начали общаться. Еще у меня никогда не было денег на еду. А у него всегда имелись талоны. Угощал нас бутербродами в столовой. Мы с ним потом шутили: покорил бутерами, смешно!

Артем и Даша сошлись - как две половинки. Фото: архив семьи.

Артем и Даша сошлись - как две половинки. Фото: архив семьи.

Заводные, активные… У него не было матери, у нее отца. Сошлись, как паззл, две половинки. Рядом вот уже 14 лет.

- У нас две дочки, Вероника и Кира. И два сына, Эрик и Теодор. Младший, Тео, родился в конце марта. Тёма – лучший отец и муж. Один пример: я уставала, выгорание. Он без слов забирал детей и уезжал с ними на работу, чтобы я пришла в себя.

Они вместе вот уже 14 лет. В чем секрет? Слушают и слышат друг друга. Фото: архив семьи.

Они вместе вот уже 14 лет. В чем секрет? Слушают и слышат друг друга. Фото: архив семьи.

Когда-то их семья начиналась в съемной «однушке». Теперь живут в престижном ЖК. У Артема свой бизнес, занимается строительством.

Вместо потерянной семьи Артем и Даша создали свою - большую, счастливую. Фото: архив семьи.

Вместо потерянной семьи Артем и Даша создали свою - большую, счастливую. Фото: архив семьи.

Объявилась сама

За все эти годы о Светлане не слышал ничего. Пока лет пять назад не раздался звонок от тетки: «Объявилась твоя мать!». Признается, такой реакции от себя не ожидал. Сорвался: «Пусть уматывает!». Потом поостыл.

- Нашел ее в соцсетях. Написал, что люблю и прощаю. Но ответа не последовало. Наконец, мне дали ее номер. Набирал – всего трясло. Она еле могла говорить, душили слезы.

То самое сообщение. Фото: архив семьи.

То самое сообщение. Фото: архив семьи.

Матери и сыну довелось повидаться только летом 2023-го. На встречу в ресторан Артем приехал с большим букетом роз. Увиделись, обнялись. Не отпускали друг друга минуты полторы.

Как выяснилось, жили почти по соседству. Но не пересеклись ни разу. Отдав сына матери, Света скрывалась год или два*. Жила на вокзале в большом городе. Убирала в поездах, так и кормилась. Затем встретила мужчину, переехала к нему. Родила второго сына, Рената (имя изменено – прим. ред.)

Мать уверяет: о Тёме не забывала. Приезжала к детскому дому, тайно наблюдала через ограду. Даже описывает его воспитательницу. Высокая, дородная. Странно, но всё совпадает.

Детских фото с мамой у него не сохранилось. Только - из детдома. Фото: архив семьи.

Детских фото с мамой у него не сохранилось. Только - из детдома. Фото: архив семьи.

Когда появились соцсети, нашла сына там. Тем более Артем с Дашей еще и блогеры. С юмором рассказывают о своей многодетной жизни. Почему не давала о себе знать? Боялась, ее отвергнут: «Слабая я».

Работает с сиротами

Сейчас Светлана работает в детдоме, помогает сиротам. Говорит, попала туда случайно, а потом осталась. Может, это попытка искупить вину перед Артемом?

Так или иначе мать и сын взяли таймаут. После встречи она начала болеть. У него тоже пошел откат во всех сферах. Это нормально, разрубили такой узел. Теперь всё приходит в свое русло.

- Единственный момент: мы увиделись, но любовь сама собой не возникла, - признает Артём. – Кроме того, я попросил номер отца, у них есть общие знакомые. Но она ни в какую: не надо ворошить прошлое! У него семья, трое детей. А я просто хочу знать свои корни.

Сама Светлана на связь с «КП» не вышла. Для нее это больная тема. К тому же стремится сохранить инкогнито. О ее поступке 30 лет назад мало кто знает.

- Пока держим паузу. У меня много вопросов, ответов на которые у нее нет. Но, если что-то случится, я всегда помогу. Это же мама.

Имена для своих детей выбрали необычные. Фото: архив семьи.

Имена для своих детей выбрали необычные. Фото: архив семьи.

И тем не менее сделал он себя сам. Вместо семьи, которую потерял в детстве, выстроил новую. Большую, теплую, где больше не предадут.

У них четверо детей: две девочки и два мальчика. Фото: архив семьи.

У них четверо детей: две девочки и два мальчика. Фото: архив семьи.

- Говорю ему: хочешь, буду для тебя мамой, сестрой, женой, подругой, любовницей? – улыбается Дарья. - Лишь бы тебе было хорошо. Сейчас у нас четверо детей. Мне всего 31, может быть, решимся и на пятого. Почему бы и… да?

Может быть, после четвертого пойдем и за пятым! Фото: архив семьи.

Может быть, после четвертого пойдем и за пятым! Фото: архив семьи.

(*это версия событий, которую озвучила сама Светлана).