Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Что происходит18 апреля 2024 7:08

«Выносила алкоголь из супермаркета в школьном рюкзачке»: в Красноярске родители заставляли 7-летнюю дочь воровать в магазинах спиртное

В Красноярске родители заставляли ребенка воровать алкоголь для перепродажи
Ребенок был частью семейного "бизнес-плана": его вынуждали воровать спиртное в магазинах для перепродажи

Ребенок был частью семейного "бизнес-плана": его вынуждали воровать спиртное в магазинах для перепродажи

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

В Красноярске отдали под суд «находчивых» родителей, которые сделали семилетнего ребенка частью тайного семейного «бизнес-плана». Он стал явным, когда в марте 2023 года школьница попалась на выходе из супермаркета в Свердловском районе с неоплаченным товаром.

Это были не какие-нибудь мелочи, вроде шоколадок. Маленькая девочка пыталась вынести в школьном рюкзачке… алкоголь почти на 3 тысячи рублей! Сотрудники охраны были в шоке от увиденного и вызвали полицию.

Вместе с ребенком задержали мужчину, который пришел с ним в магазин. Также в распоряжении полицейских оказались записи камер видеонаблюдения. Все это помогло раскрыть схему вовлечения школьницы в преступный семейный бизнес.

Оказалось, ее вынуждали воровать спиртное на продажу. С девочкой ходил «на дело» 34-летний сожитель ее 41-летней матери, которую почему-то не смущало, чем занимается ее дочь. Мужчина, ранее уже имевший проблемы с законом, «помогал» ребенку выбирать алкоголь и складывать бутылки в рюкзак. Иногда для отвлечения внимания они брали недорогие продукты и расплачивались за них на кассе. А после этого выходили из торговой точки. Ребенок до поры до времени оставался вне поля зрения охраны.

«Добытое» таким способом магазинное горячительное глава семейства потом продавал на улице. Только с января по март 2023 года взрослые совершили с помощью девочки пять краж. Похищенное «потянуло» на ощутимую сумму: около 14 тысяч рублей.

После того, как схема была раскрыта, на сожителей завели уголовное дело о кражах, совершенных организованной группой и вовлечении несовершеннолетнего ребенка в преступную группу. В МВД по Красноярскому краю «КП»-Красноярск рассказали, что расследование уже завершено. Мать ребенка дожидается суда под подпиской о невыезде. Кстати, ее уже лишили родительских прав. А ее сожителя взяли под стражу.

Девочка находится в Краевом центре семьи и детей, где с ней работают специалисты.