Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Что происходит18 апреля 2024 4:06

В Лесосибирске женщину-инвалида переселили из аварийного жилья в непригодное для проживания

В Лесосибирске женщину переселили из аварийного дома в непригодный для жизни

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

В Лесосибирске пожилую женщину-инвалида второй группы переселили из аварийного дома, подлежащего сносу, в непригодную для проживания квартиру. Тот самый случай, когда меняют шило на мыло: в приобретенном «заботливыми» сотрудниками администрации жилье для пенсионерки пол пришел в негодность, потолки и стены отслаивались и были в подтеках. Там у новоселки не было даже положенного умывальника, не говоря уже об электроплите, которая тоже должна иметься. При этом стоимость такой «квартиры мечты» составляла 2,1 миллиона рублей.

В этом вопиющем случае на сторону пенсионерки встали правоохранительные органы. По материалам прокуратуры Красноярского края было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками администрации Лесосибирска при приобретении квартиры для переселенца из аварийного жилья.

В Следственном комитете по Красноярскому краю и Республике Хакасия корреспонденту «КП»-Красноярск рассказали, что жилище не соответствовало требованиям законодательства.

По версии следователей, в августе 2021 года была приобретена в муниципальную собственность двухкомнатная квартира для последующего переселения жительницы аварийного и подлежащего сносу дома. Однако эксперты выдали заключение, что она непригодна для проживания. Кроме того, сам дом был построен в 1990 году, а по требованиям программы он должен быть не старше 1991 года.

Однако явные недостатки, обнаруженные приемочной комиссией, почему-то не помешали принять объект в муниципальную собственность для последующей передачи пенсионерке. Женщина, увидев, куда ее переселяют, отказалась переезжать и предпочла остаться в своей аварийной квартире.

В дело вмешались прокуратура и Следком. Уже известно, что незаконные действия должностных лиц мэрии нанесли ущерб бюджету Красноярского края, а также нарушили права и законные интересы гражданки.

Расследование продолжается. Сейчас устанавливаются должностные лица, причастные к совершению преступления.