Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Что происходит11 июня 2024 11:11

Уникальные кадры с развлечениями «духа гор»: в Туве снежный барс попал в объектив фотоловушки за неожиданным занятием

Сотрудники заповедника сняли на видео охоту на сорок снежного барса в Туве
Фото: стоп-кадр видео заповедника "Убсунурская котловина"

Фото: стоп-кадр видео заповедника "Убсунурская котловина"

Все знают, что «краснокнижные» снежные барсы живут в дебрях Саянских гор. Увидеть их хотя бы издалека – большая удача. Не зря их называют «духами гор». Но установленные в заповедниках фотоловушки позволили заглянуть в жизнь очень скрытных диких кошек.

Сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» (он раскинулся в труднодоступных местах Тувы) поделились «уловом» кадров с ирбисом, сделанным в этом году во время экспедиции по учету его численности. Напомним, опытные заповедные инспекторы устанавливают фотоловушки не в случайных местах, а в которых раньше уже были замечены следы пребывания снежных барсов.

Рядом с одной из них решил отдохнуть снежный барс, который добыл на обед горного козла. Он бросил добычу рядом с собой. Но спокойно полежать ему помешали непрошенные пернатые гостьи – сороки, которые достали горного кота вдали от цивилизации. Одна из них так и норовила сесть ему на хвост! Такого неуважения «дух гор» вытерпеть не мог! Умиляет, как он начал гоняет назойливых птиц. Как будто домашний котенок отмахивается от воробушков, которые мешают ему прикорнуть. Только размеры пятнистой «кисы» сильно отличаются от ее домашних собратьев: ее рост около двух метров, а весит она более полусотни килограммов.

«Охота» на сорок – это уникальные кадры в российском и даже мировом масштабе. Слишком мало пока знают ученые о редком ирбисе.

- На нашей памяти только однажды в России камеры фиксировали ирбиса у добычи. Тот ночной случай произошел много лет назад и тоже в Туве. Но это видео, пусть немного в голубых тонах, позволяет рассмотреть хозяина гор и его важное занятие при свете дня, - прокомментировали происходящее на видео сотрудники заповедника «Убсунурская котловина».

Кстати, они честно признались, что никогда не видели подобных кадров, и заинтриговали любителей природы заявлением о том, что горная камера сняла несколько коротких серий из жизни барса. И это – только первая из них. Обещают показать все. С нетерпением ждем продолжения!