Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Дом. Семья11 июня 2024 5:21

На юге Красноярского края засняли любопытного барсука

Специалисты «Шушенского бора» опубликовали снимки местного жителя — барсука
Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Специалисты национального парка «Шушенский бор», который находится на юге Красноярского края, опубликовали снимки местного жителя — барсука. Зверек попал в объекты фоторегистраторов возле искусственного солонца в Перовском кластере.

Во время ночной прогулки по лесным владениям животное осторожно подходит к подкормочной площадке, встает на задние лапы и пробует достать березовый веник, вымоченный в соляном растворе. Однако попытка оказывается безуспешной. В итоге разочарованный барсук ушел по своим делам.

– Его неоднократно фиксировали фотоловушкой на этой площадке. Возможно, здесь проходит его тропа, а жилище находится неподалеку. Кроме того, животное привлекает расположенный поблизости солонец и запахи других животных, посещающих это место, — рассказывает Андрей Сарапу, младший научный сотрудник.

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Барсук ведет скрытный ночной образ жизни, лишь иногда прихватывая сумеречное время. След этого животного очень напоминает медвежий в миниатюре.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, барсук вполне умелый охотник, который нередко ловит молодых зайцев и даже одиноких козлят. Их боятся даже охотничьи собаки, так как этот зверь — свирепый борец.

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Наиболее активно барсуки начинают питаться во второй половине лета, перед тем как спрятаться в норе и залечь в зимнюю спячку.